学校“奖励学生猪肉”是啥用意?

2016-02-29 17:46 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-29 17:46:46来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:徐大发

  有说法称,孔子设坛讲学,弟子敬之以“束脩”,就是十条干肉。浙江温岭一中学的开学典礼也用到了肉,不同的是,这些肉是学校奖励给45名优秀学生的“奖学金”,学校称是为了让家人分享孩子的喜悦,激励的效果可能更好。(2月28日新华社)

  古时弟子用干肉敬孔子,其实含有学费的成分。现在学校奖励学生猪肉相对古时而言有反其道之意,性质也完全不同,这样的“奖学金”初看来可谓是一种接地气的创新。让家人分享孩子的喜悦,这种朴实的奖励会给学生带来不一样的自豪感也是可能的,至于“激励的效果可能更好”就值得存疑。

  奖励也是一种很好的教育手段。用什么激励其实没有明确的规定,奖励优秀学生的“奖学金”用猪肉代之应该也是学校的自主权。但要说奖励的这种物质化倾向能取得更好的激励效果是值得商榷的。

  记得早些年学校奖励给优秀学生的方式常有发奖状送喜报等,再后来就是发奖状加钢笔或笔记本之类,总之过去年代的奖励主要偏重于精神奖励,同样取得了很好的激励效果。而现在的学校奖励多偏向于“奖学金”的奖励。现在生活水平提高了给学生发较高的“奖学金”或比较贵重的物质按说也是可行的,但在激励的导向上还是要兼顾物质精神双重奖励为好。

  用猪肉奖励学生,可以让学生明确“书中自有千钟粟”?奖励的猪肉会很快吃完化之于无形,其精神的激励将何以依托?而且单纯以发猪肉的奖励,这样的激励效果恐怕也很有限。笔者曾经在一次开学典礼奖励学生会场看到这样的镜头:有不少学生领了“奖学金”红包后把奖状撕碎撒在会场地面上。这种学生重物质轻精神只“向钱看”的现象值得警惕,至少说明我们的教育方式出了一些问题。

  可以说,受社会拜金主义思潮影响,也或多或少波及到了校园。重智育轻德育,激励手段也多是以物质奖金为主,各类高考状元还会奖励高额奖学金甚至是整套的住房。其造成的效应会是大量的学子都去盯住一点物质利益而读书,至于其精神理想方面的激励就显得日益贫乏式微。

  这次我优秀奖给我猪肉,下次我更优秀还会奖给我怎样的物质财富?对一个学生而言,不管是物质奖励还是精神奖励,其积极意义还是高大上一点好。我中小学时学校发给我的奖状、喜报、三好学生徽章到如今还在珍藏,学校虽没奖给我猪肉,但至今感觉回味无穷甚至庆幸留下了永久的纪念。(徐大发)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有