“淑女学堂”更须涵养学生的健全人格

2016-03-01 09:04 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-01 09:04:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:凌国华

  “主要看气质”“明明可以靠脸吃饭,却偏偏靠才华”……这些调侃的网络语句折射出人们不只关注外在形象,更加注重内在修养的态度。为此,浙江财经大学专门成立了培养女生的菁英学堂,选拔大一、大二两个年级的35名女生,“目标是培养秀外慧中的新一代财大女性。”(中国青年报,2016年2月29日)

  让“女汉子”变成淑女——近年来,设立“淑女班”的新闻不时见诸媒体。对于这些“淑女班”,民众有着各种各样的解读,赞赏者有之,讥刺者有之,观望者亦有之。民众的不同反应,其实差不多都围绕一个关键问题,那就是“淑女班”真的能培养出淑女来吗?再往深一点说,刻意“培养”的淑女是真的淑女吗?从这个角度来说,一些人对“淑女班”的效果持怀疑态度,也有说得过去的理由。

  社会对淑女班的反应不一。在“仁者见仁、智者见智”的舆论环境中,这也是正常的现象。如果我们静下心来,从各种呶呶不休的争论中走出,回到“淑女班”所产生的土壤及其对现行教育模式的启迪来看,不论其成功与否,“淑女班”都能映射出一些值得深思的社会现象。

  直白一点说,之所以设立“淑女班”,大概是因为“淑女”太少了。当然,在现代语境下,“淑女”的范畴不断变化,蕴涵也在不断丰满,更因女权主义思想的影响而更加立体化。现代“淑女”理所当然要脱离传统社会“淑女”概念的桎梏,而蝶变为具有知书达理、温润恭谦、独立自主、坚毅特立等优秀品格的现代女性。

  从某种意义上说,学生在“淑女班”学习的过程,其实也是一种社会化的过程。“淑女班”的学生学习社交礼仪、增进气质修养、提升人文品位乃至增进综合素养,都是一种从学校向社会融入的过程。根据报道,这所财经大学的女生菁英课堂(淑女学堂),着重开发、提高学员的认知力、分析力、审美力及人文素养、金融素质以及各项礼仪技能及专业知识,其实正是在提升学生综合素养的基础上着眼学生更好的“社会化”。

  “淑女班”的效果暂且搁置一边,其设立本身其实是对教育模式的可贵探索。对于现行教育,我们每个人似乎都可以说出其“N宗罪”,无论是应试教育与素质教育的纠葛,片面发展与综合发展的角力,教育体制与教育者个人的相互摩荡,以及看似旁观者实则身在局中的我们,其实一直都没有走出这个“围城”。

  十年树木,百年树人。教育的核心是什么?树人,即培育、涵养学生的健全人格。“淑女班”也是一种教育,这个班与普通班的不同在于,更加注重学生综合素养,更加致力于学生的社会化。不难看出,无论是老生常谈的德、智、体、美、劳全面发展,还是夺人眼球的“淑女班”,其实都是对教育痼疾的针砭和理疗。德、智、体、美、劳、情(商)等项目协调发展、共同促进、优化配合,作用于学生身上,其目标就是涵养学生的健全人格。这才是教育的旨归。

  由此而言,那些对 “淑女班”的嘲讽,或许正因一些“淑女班”只是用来吸引社会眼球的噱头,而忘记对学生健全人格的涵养。其实,培养女生的“淑女气质”也好,增进男生的“阳刚气质”也罢,无不映射出我们的教育在涵养学生健全人格方面的短板。说到底,单独设立“淑女班”或者“男子汉班”或许都不重要,最重要的是牢记教育树人的关键在于让学生“成人”,即涵养健全人格。(凌国华)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开