English

牛奶质保差异大,该反思什么?

2016-03-01 17:14:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:章丽鋆

近日,有媒体调查报道,占据国内很大市场份额的进口牛奶保质期都在半年以上,甚至长达一年,而国产牛奶保质期则多在6个月以内。虽然有相关方面说,因为进口牛奶需要数月时间进行运输、检测、报关,因此需要延长保质期,但实验表明牛奶的最佳保存期限应小于4个月。那么,为何国产牛奶在保质期占优的前提下,依旧无法获得消费者认可?超长保质的进口牛奶为何大多只对中国销售?保质期长短能否成为牛奶品质的标准……追问牛奶质保差异,不单纯是为了找出差异原因。如何让消费者喝上放心、安全的牛奶,才是反思的核心所在。

  随着近年来进口牛奶纷纷进入国内市场,不论是电商还是超市牛奶货架,进口牛奶通过一路厮杀,已经占据了很大的市场份额。不过,记者发现国内外的牛奶保质期差异不小,国产牛奶的保质期短则3天、30天,最长有4个月、6个月,而进口牛奶保质期都在半年以上,甚至长达一年。(2月29日《北京青年报》)

牛奶质保差异大,该反思什么?

  朱清建:超长保质期下,是牛奶的营养流失,品质与安全性下降。因为,保质期越长,意味着当初杀菌时温度更高或杀菌时间延长。资料显示,超高温灭菌奶在加工时,杀菌温度约135℃—150℃。在这种条件下,维生素C损失率约六成,维生素B损失率约两成,可溶性钙损失也较多。此外,为避免存放时间过长而出现的分层现象,按照现在工艺技术可以通过在牛奶里面添加大豆蛋白。问题是,融合了蛋白质、脂肪、钙的乳制品,这些成分不能充分被人体吸收。换言之,进口牛奶由于保质期过长,蛋白易变性,营养易流失,也就失去喝牛奶的意义。

  斯涵涵:超长保质期的进口牛奶也引发多米诺效应,受到竞争的国内奶企在牛奶保质期的问题上,也开始向国际“看齐”。 伊利、蒙牛等国内牛奶巨头也相继打破半年保质期的惯例,推出9个月至一年保质期的新产品。可见,对常温奶保质期的放任不管,必将造成奶业产品营养、质量的全面下降。

  屈金轶:无论是国产奶的保质期,还是洋牛奶的保质期,目前在我国仍处于企业自说自话阶段。新闻报道提到,知名奶业专家王丁棉表示,我国对牛奶保质期长短并无明确规定,根据加工工艺不同,国内常温奶市场只有自发而形成的行规,一般为6个月,但对进口奶的保质期未有相关规定,属于模糊地带。这让洋牛奶有了随意延长保质期的弹性空间。事实上,目前市场上大部分进口牛奶都是只针对中国市场销售的。在保质期的界定上企业享有过大的自主权,意味着牛奶保质期完全靠企业道德自律来确定。而实践证明一味地指望企业流着道德的血液,往往是不现实的。

  堂吉伟德:保质期的长短之比,根本上还是对标准执行力的优劣。国产奶要自强,首先要提高标准并拿出具有绝对的比较优势,给消费者以品质保证的同时,提供最可靠的安全保障,唯有如此才能重拾消费信任,否则即便是浓浓的国产情结也难以为继。抹黑与比坏,从来都不是常态化的营销手段,也不是国产奶突围的可仰仗的举措。正视国产奶与进口奶之间的差异性,在发挥自身优势的同时,最大化的补强短板,才能实现国产奶的脱胎换骨。因而,保质期不是牛奶好坏的分水岭,也不单纯是个营销策略问题,而是涉及食品安全、品质好坏和标准高低的综合性议题。

  然 玉:以“保质期疑云”为标志,进口牛奶领域的诸般乱象,已经到了必须正视的时候。调查显示,目前市场上大部分进口牛奶,都是只针对中国市场销售。而且,许多“进口奶”价格之低廉,只能用匪夷所思来形容。这种种迹象表明,鱼龙混杂的所谓“进口奶”,并不值得公众无条件地轻信。如果说,国产奶的斑斑劣迹造就了进口奶的“声誉红利”与销售奇迹,那么时至今日,随着更多投机者的加入,消费者显然该对这一市场重新评估了。显而易见,进口奶的核心优势,就在于有原产地的品控体系背书。可是,其仍不足以保障自身品质完全可靠。这事实上提示我们,必须回归商品产销本身的逻辑去评断利弊优劣,而非任由原始的避险冲动与偏知偏信,来决定自己的消费行为。

  薛家明:国产奶企要敢于亮出自己的王牌。保质期优势无疑是国产奶企的王牌,也是国产奶翻身的契机。国产奶企必须要敢于亮出自己的优势,并加大工艺水准更高的巴氏灭菌法牛奶的供给。用自己的鲜,将延保的进口奶挤出市场。其次,相关部门要制定更严苛的保质标准,对不符合标准的产品亮“红牌”。进口奶企将“延保”的牛奶面向中国市场,而在本国则生产短保质期的产品,显然这是对中国消费者的不尊重。相关部门必须要提高牛奶的准入标准,将不符合要求的牛奶,红牌罚下。唯有如此,才可能把“延保”奶顶出市场。

  龙敏飞:牛奶的安全问题,是大事,不可马虎。如今,再次发现牛奶监管的模糊地带,这足以说明:打补丁一般的监管,是永远都无法确保牛奶安全的。对牛奶保质期而言,无关长短,只关营养与安全。这就是说,对于牛奶的保质期长短,应有一道“安检程序”,以确保企业不是肆意延长保质期,而是有着科学合理解释的,唯此,才能最大限度地确保牛奶安全。

牛奶质保差异大,该反思什么?

  @勤奋小萝莉__:小区里经常有定三元牛奶酸奶每天送的,应该是够新鲜。

  @超修身马甲:喝牛奶为了补充蛋白质和钙就好了,这两个成分都不容易被高温加工破坏,至于其他那点少的可怜的维生素,吃别的食物就能补回来。

  @四海之内皆你_:反正看到了一次保质期12月的澳洲和德国产牛奶震惊的不敢买了,现在一般都买保质期15天左右的。

  @Mr_馄饨先森:从小时候对国产牛奶奶粉的无比信任,到大头娃娃,三聚氰胺,眼睁睁看着国产奶一步一步给自己挖好坟墓跳进去。不要怪进口奶。

  @一杯拿铁的浓度:现在国产奶的管控已经提高到药物监控的等级了,还是可以信赖,毕竟进口的不一定就是最好的,外商也难免会为了抢占中国市场铤而走险。

  @老立3267110020:一要喝保质期短的奶,二要沒有添加的纯牛奶。这样的奶,营养高而且好喝。

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:章丽鋆]

2016-3-1

452

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有