公职人员被欠薪与“赖在编制里”的无奈

2016-03-02 09:58 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-02 09:58:24来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:王传涛

  近日,《中国之声》重点关注了河北邯郸70多名公职人员遭欠薪近两年的事情。节目播发后,当地立即召开紧急会议。会议决定,2月29日下午立即对这部分自收自支事业人员的工资,按照有关标准进行预发,待相关身份核查清楚后,按标准发放到位。(央广网3月1日)

  常听说农民工被欠薪,也常听说企业职工包括煤炭和钢铁等行业的国企职工被欠薪,却极少听说公职人员也能被欠薪;或者,听说过别国的公务员因被欠薪或被缩薪而上街维权,却没听说过我国公职人员也要面临讨薪困局。对照之下,邯郸70多名公职人员被欠薪近两年,就像是穿越剧中的情节。

  不过,公职人员被欠薪,向来比农民工或企业职工被欠薪好解决。当地相关政府部门“高度重视”、“立即召开紧急会议”、“按有关标准预发”等举措,还是体现了身份上的差异,更体现了维权环境的迥异。有时即便是农民工准备要跳楼、爬上脚手架甚至是暴力讨薪了,也未必能被“高度重视”。如其不然,国务院也不会发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》。

  造成邯郸公职人员遭欠薪的原因是多方面的。比如,邯郸市对部分乡镇进行了区划调整,许多人员换了新东家,有些单位的薪酬压力自然会加大;比如,这70多人,虽然有编制,但属于自收自支或叫自筹资金的人员,解决不了工资来源,接手单位也不愿担此负担……但是,最主要的一个环境就是,钢铁产业巨亏,邯郸少了最主要的财政来源,面对这种“新常态”,没有单位愿意再增加包袱。

  眼下的问题是,如果收入不涨、工资被欠,公职人员应该怎么办?经济“新常态”、财政“新常态”,外加反腐与作风建设“新常态”,公职人员收入下降现象比比皆是。若遇到部门整合、区划调整,恐怕部分人员在利益调整过程中出现欠薪现象再所难免。这也是部分基层公职人员,必须要面对的现实。

  欠薪,当然不是“铁饭碗”的真正意义,相反,作为“铁饭碗”的事业编和作为“金饭碗”的行政编也就是公务员,几乎就不存在过被欠薪的概念。这也就是为什么许多高学历人员去考有编制的“掏粪工”了,“死也要死在编制里”的理念,向来有诸多的粉丝。不过,“死也要死在编制”有时是部分求职者的主观需求,“赖在编制里”有时却也是部分体制内人员的客观无奈。

  抛开权益本身不说,如果欠薪问题发生在企业职工身上,想必多半已经去自谋生路了,体制又何尝给这些人提供过生计保护?为什么公职人员必须要用编制来保护特权人士,而企业却不能?为什么政府工作人员不能按市场化的人力资源管理进行管理?……说到底,体制内的人事管理制度与现代人力资源管理制度,已经出现了格格不入。

  或许,可怕的不是经济形势“新常态”,也不是部分地区财政收入的“新常态”,而是我们的公职人员面对“新常态”仍然是一副“等靠要”的姿态。当然了,跳出体制打拼,不是每一个人都能行。这与长期以来许多公职人员在一个自认为无比安全的体制里乐享其成、固步自封而慢慢退步有着非常大的关系,他们被欠薪近两年、生活逐步陷入窘境,却发现自己并没有能力去社会上做什么。

  近来微信圈里有一篇10W+的文章很火《保持能随时离开体制的能力》。眼下,许多公务员甚至包括一些处级、厅级干部也包括一些地方政府及部门的主要负责人,都勇敢地选择了跳出体制。他们将不再面无表情地开会开会再开会,他们步入到了市场和江湖之中。但是,许多人却仍然只是在体制里小富即安。许多公职人员没有能力和魄力,也没有工作激情和打拼意识,而这,可能导致我们的服务与管理体制,失去起码的创造力和活力。

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开