English

对农民工赞美的前提应是平等对待

2016-03-02 18:30:07来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:章丽鋆

近日,有媒体报道洛阳一农民工模样乘客因衣服脏不想打扰他人而坐台阶搭乘。新闻一出,引起网友们的热烈点赞。但也有网友冷静指出,如此“热情”盛赞是否是一种同情式关注?诚然,这位乘客的做法出于善意确实值得赞扬,但不应夸大甚至大肆渲染。在当下社会,农民工一词已然被赋予了一层“特殊含义”,但其实这一群体和我们每个人一样,都是中国公民,不应带有色眼镜去看待他们的行为,相比疯狂的“赞美”,平等对待于他们而言或许更为珍贵。

  2月27日下午3时许,洛阳市区K69路公交车行至定鼎立交桥西公交站,上来一位手拿铁锨、农民工模样的中年男乘客,他走到车厢前后部交接处,坐在了台阶上。记者询问他有座位不坐的原因时,这位不愿透露姓名的农民工兄弟称,他也没想那么多,只是觉得自己身上脏,不想打扰人家。(2月29日《大河报》)

对农民工赞美的前提应是平等对待

  朱昌俊:这样的同情式关注可能看似善意满满,在实质作用上除了强化原本的城乡心理差距和身份隔阂,让旁观者多了一次道德化的抒情机会,其实对于改善农民工的实际处境可能毫无正面作用。而这样的关注视角,包括“农民工”称谓本身其实已经不自觉地植入了某种歧视色彩。在多数人看来,农民工或许永远是身上脏,道德水平低下,与城市格格不入的那群“农村人”,所以,他们的任何一举一动都会在农民工标签的强烈暗示下被放大。

  苑广阔:农民工要在城市找到归属感,要实现身份上的自我认同,最好的办法就是“赋权”,赋予他们和城里人一样的权利。尽管近年来从中央政府到地方政府都在朝着这个方向积极推动,但力度仍嫌不够。什么时候他们掏出自己的“居住证”也能进公园;什么时候他们办事不会遭遇异样的目光了,也许就不会再发生“有座不坐”的现象了。

  高亚洲:这就是一个众声喧哗的时代,也是一个价值观多元化的时代,当然,更是一个个性张扬的时代。其他人的举动,应该以平等、包容的心态去观之,学会理解并尊重他人的选择,不能自以为是地做出倾向性评价。否则可能强化不同阶层的认知分裂,加剧阶层间的不平等。

  钱夙伟:不容讳言,我们往往是在以外在的形象甚至“身上脏”取人,而我们的参照点,大凡是物质甚至是功利的标准。于是,由此必然使偏见多于公正、歧视取代尊重,对他们的关注过于抽象、概念、空洞,对广大农民工身上的许多优秀品质视而不见。应该说,农民工为城市的建设和发展做出了巨大的贡献,但有形无形的歧视还无处不在。矫正对民工失偏的视角,有必要及时补课。许多自以为“高大上”的人士,应反思自己的优势、优越意识,到底从何而来呢?人之为人的素质,不过是“不想打扰人家”的那种内心自觉。

  于 静:生活不是艺术人生,不要把什么事情都搞得那么煽情。具体到公交车上农民工有座不坐这件事,没那么复杂,就是这名“特殊”的乘客担心弄脏了座位,不想打扰到别人而已。还有种可能就是他不是不想坐,而是不敢坐,可以想象一下,如果他带着一身灰找个座位一屁股坐下,会引来周围乘客多少白眼和指责。说白了,这就是小人物面对生活的谦卑而已,没必要用高尚和崇高加以包装和升华。

对农民工赞美的前提应是平等对待

  @迷人的永春365:农民工值得尊敬和爱。

  @樊耀文微博:这是对人家的尊重,我们应该伸出手来,把农民兄弟拉到自己身边,告诉他,你不脏,就坐到我的身边吧。

  @逆悲:为他人着想,现在难得呀,为兄弟点个赞,希望大家不要歧视农民工,要关爱他们、包容他们。改开后,农民工兄弟们,为城市发展,为出口贸易赚得大量外汇等付出了巨大艰辛,可以说,现在中国的成就与他们息息相关,没有他们也不会发展得这么快。谢谢你们,农民工兄弟。

  @jintian:素质挺高!我们公司干装修的工人,跑工地时,备个塑料袋装衣服,坐公交换上干净衣服,到工地换上工作服。

  @夏雪的天空:只是觉得,无论是谁,生而平等,那他就有被社会尊重的权利。农民工“有座不坐”,这个话题值得整个社会一起来反思。

  @Pisces的梦想:社会道德是由组成社会的个体共同创建的,需要每个社会个体都发挥主动性,社会群体才能更加和谐。

  @透窗读雨:我以前裤子上有泥土也没做,后来还是售票员要求我做的。

  @ZHang锐琦:只想把所有评论的赞一遍。

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:章丽鋆]

2016-3-2

453

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有