English


【光明论·两会大家谈】全国两会避不开的话题折射民心民意

2016-03-03 10:16 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-03 10:16:43来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:薛宝生

  来自3月2日出版的《中国证券报》说,部署“十三五”时期的各项工作,将是2016年“两会”的重要话题。业内人士分析,围绕“十三五”发展规划纲要等提出的全国工作重点,比如:全面深化体制改革、增强经济内生动力、推进供给侧结构性改革等,将成为避不开的热点话题。但编制、实施好“十三五”发展规划,则是避不开的总话题。

  被称之为“两会”的全国政协十二届四次会议、十二届全国人大四次会议,分别于3月3日、3月5日在北京开幕。在13.7亿多中国各族人民迎来一年一度“两会”时间之际,有关话题自然成为街头巷议的热点,而“两会”避不开的话题,则从广度、高度、深度上折射出民心民意,开好“两会”无疑是大家的共同期待。

  2016年的“两会”,正走在“十二五”时期胜利收官、“十三五”时期拉开大幕的承上启下、继往开来的关键性时间节点上。因而,“两会”将集思广益,群策群力,审议好、讨论好、修改好、编制好“十三五”发展规划纲要。

  可以讲,这是开好“两会”的重中之重,可谓避不开的头等话题。严格说来,一份大接地气,鼓舞人心,推进经济社会发展,造福于民,惠及各方的经济社会发展规划纲要的出炉,无不牵动着亿万国人的心。而各族人民作为非常关切的大事,莫过于经济如何持续稳中有进,民生如何不断得到改善,国家如何再一次积累实力。当然,去年11月举行的中共中央十八届五中全会,已经提出了关于编制“十三五”发展规划纲要的建议。这为2016年全国人大、政协“两会”审议、讨论,指明了方向,明确了要求。应该说,“十三五”发展规划纲要的含金量有了基本保证。

  习近平总书记在所作的关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中指出:“‘十三五’时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。制定和实施好‘十三五’规划建议,阐明党和国家战略意图,明确发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘好未来5年国家发展蓝图,事关全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的协调推进,事关我国经济社会持续健康发展,事关社会主义现代化建设大局。”

  这表明,以习近平同志为总书记的新一届党中央高度重视“十三五”发展规划的编制和实施,擘画好2016年至2020年整个中国经济社会发展前景,可谓是全党、全国的绝顶大事,2016年全国人大、政协“两会”予以认真审议和讨论,将党和国家的意志统一起来,进而转化成中华民族振兴的实际行动,实乃民心所向,民意所求。“十三五”发展规划纲要,凝聚的是民心,彰显的是民意。因此,全国人大、政协“两会”有必要注意倾听会场内外的声音,积极吸纳更科学、更务实、更新鲜、更合理、更可行的意见、建议,将这个避不开的重大话题议好、解好。

  全国“两会”避不开的话题,还有创业就业、应对老龄化、供给侧改革、脱贫攻坚、公共服务、反腐倡廉、创新实干、改革出效益、网络清朗、社会风气,等等,都为中国各族人民所密切关注。期待人大代表、政协委员将民心民意带上去,在审议、讨论好“十三五”发展规划纲要这个总话题的同时,也让这些话题有解,以便于增进信心,再造辉煌。(薛宝生)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有