English


【光明论·两会大家谈】大病医保全覆盖的民生意义

2016-03-03 18:04 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-03 18:04:33来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:苑广阔

  每年全国两会期间,社会保障、医疗改革、医疗保险等等民生话题,都是代表委员们关注与热议的焦点。而这些民生话题因为和几乎每一个中国老百姓的日常生活、切身利益息息相关,所以关注它们的不仅仅是来自医疗卫生界别的代表委员,还有亿万普通老百姓。今年的全国两会召开之际,这些民生议题势必同样会成为两会的热点话题、焦点话题。

  年初的时候人社部透露,2016年将推出养老保险制度总体改革方案,着力实现大病保险全覆盖,推进城乡居民基本医保制度整合,加快推进基本医疗保险异地就业结算,探索长期护理保险制度。而早在2015年8月份,国务院办公厅下发了《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,引起了社会各界的广泛关注。大家关注的焦点在于,大病保险制度作为在基本医疗保障制度上的拓展和延伸,能否发挥“双保险”的作用,进一步减轻居民就医负担,让大病就医更“有底气”?

  关于大病保险,老百姓的渴盼与期待之情从一些民间顺口溜中就能够得到生动的体现。“救护车一响,一头猪白养”“一场大病消灭一个中产阶级”——大病重病已经成为不少家庭“致贫”“返贫”的直接原因,成为压在一些家庭身上的沉重负担,到了非解决不可的地步。值得欣慰的是,党和国家表现出了对解决这一问题的勇气和决心。而在广东、青海、青岛等省市,已经先后宣布实现了大病医保全覆盖。这些地方的实践表明,大病保险全覆盖的全面实施,具有重要的现实意义和民生价值。

  大病医保全覆盖和城乡居民基本医疗保险一起,构成了居民医疗保障的“双保险”。没有大病保险之前,尽管城乡居民的基本医疗保险起到了医疗保障的作用,但其主要针对的是普通的病种,对重特大疾病的保障作用有限;而且受报销额度的限制,即便居民罹患的大病在保险目录之内,但能报销的费用和居民为治病所花费的钱也远远不成比例。而有了大病保险,情况将得到极大的改观,基本医疗保险和大病保险“各司其职,各负其责”,最终有效降低居民看病医疗的费用,避免因病返贫现象的发生。

  大病医保全覆盖,意味着将惠及更多的人群,体现其普惠性。城乡居民大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项新的制度性安排。自2012年以来,各地相继启动了城乡居民大病保险试点工作,让一部分人率先享受到了大病保险所带来的医疗保障。但既然是试点,就说明能够享受到大病保障的还只是少数,大部分人还不能享受到这样的制度福利。大病医保全覆盖则意味着大病保险制度从原来的试点变为今天的全面实施,其普惠性功能将大大提高,进而让更多人纳入被保障的行列。

  目前推行的大病保险全覆盖,还有一个值得关注的亮点,那就是以高额医疗费用作为界定标准,而非以病种作为界定标准。此前,大病保险报销都要以政府部门规定的病种为限,目录之外的病种不能报销。这种做法过于狭隘,不能充分发挥大病保险的兜底保障作用。而以医疗费作为界定标准以后,不管你患的是什么病,只要最终的医疗费超过了大病报销的标准,就可以按照比例予以报销,这势必大大提高大病保险的保障范围,让更多个人和家庭从中受益。(苑广阔)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有