English


【光明论·两会大家谈】开好全国两会吹响决胜小康号角

2016-03-04 11:01 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-04 11:01:31来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:薛宝生

  3月3日出版的《北京晨报》在报道中说,2016年“两会”,是一个在重要历史节点召开的盛会。站在“十二五”收官、“十三五”开局的历史关口,如何按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,抓住机遇、应对挑战?如何深入贯彻五大发展理念,以供给侧结构性改革为重点,挖掘经济发展新动力?面对这些中国之问,会聚北京共商国事的人大代表、政协委员们将展开讨论、建言献策,制定出行动纲领。

  另据中国网3月3日晚些时候的报道,3月3日15时,全国政协十二届四次会议开幕,审议通过全国政协第十二届全国委员会第四次会议议程,听取中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声关于政协全国委员会常务委员会工作的报告,听取全国政协副主席陈晓光关于政协全国委员会常务委员会关于政协十二届三次会议以来提案工作情况的报告。聆听俞正声主席在大会上所作的工作报告,令人深感全面、客观、深刻、透彻、有力。主要是总结2015年工作情况实事求是,谈问题现实、直接、深刻,部署2016年各项工作切实可行,提目标、讲任务、说要求务实而有新意。

  从整个工作报告看,过去一年全国政协工作取得的成绩,可谓显著。其根本原因在于两个方面:一个方面是以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导的结果,是各地、各级党委、政府和社会各界大力支持的结果;另一个方面是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果,是广大政协委员以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌,认真履职,扎实工作,勇于为人民政协事业发展作出新贡献的结果。俞正声主席强调,我们也清醒看到,政协工作中还存在一些不足,对重点问题的调查研究需要更加深入,民主监督的相关机制需要进一步健全,团结联谊的广度和深度需要不断拓展,委员履职服务工作的质量和水平需要进一步提高。对这些问题,我们要高度重视,认真研究解决。

  2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是实施“十三五”经济社会发展规划纲要的起始之年。为此,俞正声主席明确提出了人民政协工作的总体思路和要求,也就是指导思想和目标任务,总共不到三百字。这就是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央关于发展社会主义协商民主的重大战略部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持团结和民主两大主题,聚焦全面建成小康社会目标,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,突出问题导向,强化短板意识,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力做好团结联谊工作,着力提高调查研究水平,为实现“十三五”发展良好开局作出积极贡献。

  透过上述全国政协2016年工作的指导思想和目标任务的锁定,我们进一步感到人大代表、政协委员肩负着历史重任,而围绕“十三五”经济社会发展规划纲要实施这条主线,大作协商议政、建言献策、凝心聚力文章,以贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的实际行动,推进党和国家各项事业的持续稳健前行,已经是擂响的战鼓,催人急。而开好全国人大、政协“两会”,对于进一步吹响决胜全面小康号角,动员起来,组织起来,团结起来,蛮拼起来,向更高的发展台阶进发,则具有特别重要的意义。

  3月5日,全国人大十二届四次会议也将如期开幕。这次会议不仅审议、讨论李克强总理向大会作出的政府工作报告,还将审议、讨论“十三五”经济社会发展规划纲要,创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,必将得到深入贯彻。回答诸多中国之问,精彩答案即将亮出。用五大发展理念作为统领,集思广益、群策群力,搞好科学决策,拿出更多的可有效落地、可有最大获得感的政策措施促发展,谋福祉,正是亿万国人的热切期待。(薛宝生)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有