English

“小p孩作息时间表”:子非鱼,安知鱼之乐?

2016-03-04 18:21:43来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

近日,一张“小P孩作息时间表”刷爆了朋友圈。按照这张作息表,9岁“小P孩”每天学习18个小时、睡眠6个小时,这件事也导致了“小p孩”虎妈爆红网络。大部分网友们对“小p孩”如此作息表示担心和反对,虎妈则认为:“其实6小时的睡眠刚刚好,没有发现他上课打瞌睡……”对于只有9岁的孩童,虎妈如此急切地盼望“成功”会对孩子的心理和生理造成什么样的影响,尚不明晰。但如此作息,势必会让孩子的童年失去乐趣,这对“小p孩”的今天和未来,未必是一件好事。我们不妨引用《庄子与惠子游于濠梁之上》一文中的片段来看待这一问题。庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”试问虎妈:汝非汝子,安知其乐乎?

  近日,朋友圈里一张“小P孩作息时间表”的图引发了网友热议,按照这张作息时间表,“小P孩”每天从5点起床,一直要各种学习到23点才能睡觉。每天学习18个小时、睡眠6个小时,如此勤奋的学习,让不少看到表的重庆市民感到惊讶,“小P孩”的家长——家住南岸的刘女士是北大毕业,这件事也导致了这位30岁的北大虎妈爆红网络。昨天晚上,本报记者几经周折联系上了当事人、制作这个作息时间表的刘女士,她讲述了制作这个作息时间表的前因后果。(3月3日《法制晚报》)

“小p孩作息时间表”:子非鱼,安知鱼之乐?

  陈广江:尽管教育减负、尊重个性、遵循规律等已成共识,但也仅仅是停留在文件里、口头上而已。在长期的教育资源分配不公、教育理念畸形的环境下,我们在功利教育的路上走得太远了,忘记了为什么出发。看看北大虎妈制作该作息时间表的前因后果,你会有无力吐槽之感。一切都为孩子好,天赋不好后天就多努力,适应了就没问题了……多数家长都是这么想的。更残酷的是,在“为孩子好”的名义下,孩子成了家长们实现人生理想甚至满足一己虚荣心的道具或机器,家长到底是无私还是自私,让人傻傻分不清。据报道,武汉一小学生数学考了94分,母亲开始很高兴,但知道全班平均96分、14人满分后,把孩子训哭了。这种功利心、虚荣心、攀比心是自私的表现。

  堂吉伟德:家长定制式的作息时间表,究竟有没有征求孩子的意见姑且不谈,但从科学和成长规律来说,如此高强度和快节奏的作息表,其实并不利于孩子的成长。一方面,孩子的休息时间太少,6个小时的睡眠对成人来说都有点偏少,对处于成长期的孩子来说,显然有些难以承受。孩子正处于长身体的关键时期,每天的睡眠应在8—9个小时,低于这个时间不利于其健康;另一方面,小学生的作息时间应当更加随意一点,并给孩子自己安排的空间,一切都被父母包办了,那么孩子就没有自我发挥的余地,“诗意的成长”便沦为一句空话。

  张玉胜:“玩”是孩子们的天性,更是孩子们的权利。曾几何时,人们对“玩”却持有偏见,认为是对时间的浪费和对意志的消磨。我们不反对监护人对心智不全、亟须调教的未成年孩子,实施堵漏补缺、因势利导的性格培育和习惯培养,但必须首先将其视为独立的个体,多些协商沟通、少些越俎代庖。

  刘雪松:这几年,中国的虎爸虎妈特别多,各种拿命来拼的教育方式层出不穷。一方面可能有教育方式代际影响的因素;另一方面,我们对于“成功”的理解,还是太片面和单一了。在很多家庭看来,成功就是上名校,就是为了一路的鲜花掌声而不惜一条道走到黑,就是从小就不让孩子“贪玩好耍”,而必须拼命学习,拿好成绩。在很多家庭的“成功”词典里,不允许有“第二名”,不允许有懈怠,甚至都不允许孩子有其他的爱好和打算……从取法乎上的教育方式来看,对于“成功”的追求与心理塑造,不失为一种有益的方法。但孩子天性的过早丧失,对于他们的今天和未来,未必是一件好事情。“成功”很美好,但很多人的“成功”,在不同的价值观人群中,有时候也会被视作“失败”,关键就看每个人对成功作何理解。

  薛家明:事实上,“小P孩作息时间表”之所以存在争议,就是因为一些人在思想上存在一个误区——学习很累,只有给孩子放假,才是真正的放松。因此,一看到作息时间排的满满的,就变成“愤怒的小鸟”。但事实却是,学习不止是一种修行,更孕育着很多快乐和兴趣。只要我们放下对千钟粟、黄金屋的膜拜,还原学习的本义,那么我们就能轻装上阵,快乐学习、终生学习。这也是“小P孩作息表”给我们带来的现实启示。其实,“小P孩作息时间表”的意义与争议,并不矛盾。争议的矛头指向是应试教育。而“小P孩作息时间表”的意义是,启示我们怎样学习,怎样摆脱应试教育。而读懂了这些意义与争议,显然有助于广大家长合理设计孩子的成长路径,让他们热爱学习、快乐成长!

  张西流:若想教育减负真正落到实处,必须推进教育体制创新。对基础教育而言,当务之急是更新教育观念,推进义务教育均衡,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高学生综合素质。中高考招生,要打破“唯分数是举”的选才机制,代之以全面综合的考量,既要重视学生的成绩,更要关注学生的创造力和服务社会的精神,以此倒逼学校回到义务教育和素质教育“并驾齐驱”的健康发展轨道。

“小p孩作息时间表”:子非鱼,安知鱼之乐?

  @迷路的灵魂_乱了分寸:想想西安那个18岁的天才,到最后……什么都是适可而止吧。

  @范團頭:我小时候也是这样,虽然不赞同这么做,但是这是目前中国的现状,估计很长一段时间才会有所改变。

  @进步公民:孩子的天性是玩儿。

  @fatter胖胖更健康:其实都是别人家的孩子。自己怎么教孩子是自己的事,何必去批判别人的教育方法呢。确定这不是另一种类似于“道德绑架”的东西吗?

  @枫笑月:我没上北大,活得依旧潇洒……当年比我考得好的童鞋,很多并没有我过得好。北大不是不好,但不是上了北大就代表全部。

  @蜜斯里昂:理解父母,培养这么多兴趣也是为他以后漫长的单身生活过的有点尊严。

  @来笙_:我只问这个妈妈有没有考虑到孩子的感受?

  @小橙子的女王大人:首先这样的孩纸没有童年,不会快乐,讲不定还会心理扭曲,其次个人还是觉得这年头教会怎么做人比较重要。

  @朝初起暮归西:这是剥夺了孩子的童年和快乐,孩子小只能听从大人的安排。

  @esse-wong:我外甥8岁,我姐是大学副教授,培养孩子也是这样的。早上7点起床读书,上完一天课以后回家,弹钢琴,每天还有不同的兴趣班,绘画、钢琴、毛笔、围棋、架子鼓,目前只报了5个兴趣班。

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:王营]

2016-3-4

455

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有