English


【光明论·两会大家谈】延长春节假期的建议值得考虑

2016-03-05 14:45 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-05 14:45:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:苑广阔

  全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安代表建议,将春节假期从现有的三天至少延长两天,达到五天,调借相邻两个周六、周日,形成至少九天长假。(3月4日中国网)

  猴年春节已经过去将近一个月的时间,年味也被逐渐回归正常的忙碌工作和生活所取代,但是全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安的建议,再次把春节这个话题拉回公众的视野,引发了网友的广泛关注。按照罗和安的建议,应该将现有的春节假期从三天延长至五天,这样调借相邻的两个周六、周日,形成至少九天长假。在罗和安看来,这样能够更好地满足人们团聚的情感需求,提升大家的幸福感。

  而罗和安的这个建议,和新华网曾经进行的一项网络调查不谋而合。这项调查显示,95.49%的网民支持延长春节假期,69.84%的网民支持春节假期为15天,20.99%的网民支持春节假期为10天。这一方面说明现有的春节假期确实无法满足公众回家过年,和亲人团聚的需要,另一方面也说明延长春节假期已经是众望所归,人心所向。

  要说围绕传统节日设置的假期,除了春节假之外,清明、端午、中秋等等也都会放假,但网友公众为什么偏偏对延长春节假期的呼吁这么强烈?这背后显然也是有原因的。一则,春节是中华民族最为隆重、最具特色的传统假日,其重要性是其他传统假期所无法比拟的;二则,春节放假的意义不在于休假,而在于亲人的团圆,亲情的团聚,对于无数一年只在过年回家一次的人来说,去掉来回路上的时间,四五天的假期确实有些短,根本无法弥补和父母家人离别一年所带来的亲情缺失。

  除了以上这几点以外,在笔者看来,延长春节假期还有一个特定的时代背景,那就是中国的城镇化。现在正处在大规模城镇化的时期,由此带来的诸如“空巢老人”“留守儿童”等等,已经成为困扰无数人的社会问题,尽管依靠一个春节假期并不能从根本上解决这些问题,但是适当的延长春节假期,让一年都在异地他乡漂泊的人多陪伴父母一些时间,多陪伴孩子一些时间,至少能够缓解这些社会问题给我们带来的困扰。

  关于春节假期到底应该放多久,正如以前有网友所调侃的那样,其实春节假期也无须太长,因为太长了父母也会嫌自己烦,盼着自己快点走,但是现在的假期时间确实有点短,如果能够再延长几天,那么就既可以享受到和父母亲人团聚所带来的亲情,还不会让父母感觉烦。至于这个“刚刚好”的时间到底是多少,还有待进一步的探索,那么暂时先尝试一下全国人大代表罗和安的九天制,也未尝不可。(苑广阔)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有