English


【光明论·两会大家谈】舒缓假日焦虑要变假日调整为假日改革

2016-03-07 11:08 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-07 11:08:22来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:叶倾辰

  近年来,关于节假日的安排总是社会关注的焦点。这次两会上,两位来自宁波的代表提交的建议也关注到了这一热门话题。全国人大代表、奉化市滕头村党委书记傅企平建议,将春节假期延长到10天,七夕放假一天。来自宁波的全国人大代表、奥克斯集团公司董事长郑坚江呼吁全面实施“2.5天休假制”。(3月6日《现代金报》)

  无论是“春节假期延长到10天,七夕放假一天”还是全面实施“2.5天休假制”,所采取的都是一种制度统筹安排,通过法定节假日的调整,提升公民假日福利指数。但从实际情况来看,不同实体的工作需求不同,在放假问题上一刀切,对于各个机构的正常运转并非好事。基于此,我们与其片面强调如何调整法定节假日,不如呼吁把放假的权利落实到公民手中,让他们根据工作实情调整休假。

  而这事实上也是一种世界潮流。据《北京青年报》2013年的报道,“中国最低带薪休假全球倒数第三”。而根据全球人力资源咨询公司美世在2011年年底所发布的《全球雇员应享假期》,我国公共休假为11天,排在33位,居于美英之前,属于中间偏下水平。也就是说,发达国家所采取的正是落实公民休假权,通过自主安排休假,扩大居民休假福利。

  自主休假比片面延长法定假日的好处多多。其中最突出的一个优势是,避免节假日过度集中导致的交通等各方面的压力,让居民的休假更有质量。毕竟,谁也不想要可望而不及的假日,谁都希望有一个“说走就走的旅行”。所谓的法定节假日调整所无力调和的假日焦虑,恰在自主休假中可以得到充分舒缓。

  从这个方面来看,近年来有关节假日安排的多次社会讨论已经达成了共识。《国民旅游休闲纲要》也明确提出“到2020年落实国民带薪休假”。只不过,目前的难点是,一则,“根据相关规定职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天”,所谓带薪休假天数过少,低于世界多数发达国家。二则,很多民营企业连这最低带薪休假的水准都无法达到。如何让纸面上的权利变成实在的福利,仍需要相关方面的持续推动。

  于此而言,怎样让公民多放一些假,本质上不是一个法定节假日的简单加减法,而是涉及到落实公民休假权,“落实国民带薪休假”的一场改革。这就要求我们告别假日调整的落后思维,沿着休假扩权的改革思维,全面打通带薪休假的执行障碍,让公民为自己的假日代言。(叶倾辰)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有