English


“好养路工”是社会正能量的风向标

2016-03-07 14:25 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-07 14:25:21来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:叶祝颐

  河南省淮阳县公路局半坡店道班负责国道106线的一段23公里路段。道班里有这样一位从业20多年的朴实养路工,他是沿线村民熟悉的“老好人”,是工友口中的“好大哥”,是全县公路系统出名的“好把式”,他叫李德彬。2015年4月14日因心脏病突发,这位好养路工将人生定格在公路线上,年仅45岁。2015年10月,李德彬荣登“中国好人榜”。(3月7日 光明网)

  因为工作太劳累,突发心肌梗塞,李德彬这位爱岗敬业、乐于助人的好养路工年仅45岁就离开了心爱的养路事业。读罢这样的消息不由得让人扼腕叹息。

  106国道是连接北京、广州的国家干线公路,半坡店道班的23公里作业区,正是淮阳二月二庙会、七八月荷花节进出县城的主道,养护任务十分繁重。作为班长的李德彬,总把离道班最远,工作最辛苦的路段留给自己,把相对轻松的路段交给同事。二十六年如一日,潜心做好公路养护工作,从无怨言,从不计较个人得失。就在去世的前一天,他的身体已经十分难受,病灶已经显现,他依然忙碌在养路第一线,直至生命画上休止符。这样的敬业精神无法不令人感动。李德彬特别能吃苦、特别能奉献,他用朴实的行动践行着社会主义核心价值观,履行着养护公路的神圣使命。李德彬荣登“中国好人榜”,这既代表了大家对他的崇敬之情,也是对中国好养路工最好的褒奖。

  正如报道所言,公路是个流动的小社会,养路工能接触形形色色的人和事。尤其难能可贵的是,李德斌不仅每天数次认真巡查,高质量养护公路,保证交通畅通,民众顺利出行,而且自愿“多管闲事”,甘心做“公路管家”。碰到抛锚的汽车,李德彬都会上前询问,缺工具了他会骑车回道班帮忙拿,轮胎破了他会介绍县城哪里能补。“三夏”期间,他在道班门口设置“便民服务站”,配备常用药物、气筒、钳子、千斤顶及纯净水等,方便农机手和下地群众……只要过往车辆有需求,群众需要帮助,都可以看见李德彬的爱心身影。

  李德彬永远离开了我们,离开了他的养路事业,离开了他的同事们。但是公路养护事业还得继续下去。千千万万像李德彬那样的养路工还在公路养护第一线挥洒青春和汗水。职业不分贵贱,劳动最光荣。我们一方面要关心千千万万“李德彬们”的工作和生活,积极改善他们的工作条件和福利待遇;另一方面,更多人要接过李德彬的敬业接力棒,加入到助人为乐的行列中来,让自己的工作更出彩,让自己的人生更绚丽,让社会更温馨,让生活更美好。(叶祝颐)

[责任编辑:王营]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有