English

旷课的老教授为何赢得掌声与尊敬

2016-03-07 17:52:36来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

近日,有媒体报道,74岁的老教授王万森因为看错课表,造成一节课旷课,于是写检讨当堂宣读。学生们非但没有抱怨,感动之余还有些许尊重。作为一名教师,旷课是很严重的教学事故。而王文森勇于面对自己的失误,承担责任,说明了他的职业道德和人格风范。时下,小部分教师逾越红线、不守师德的事件时有发生,因此,王文森教授放下身段的虔诚道歉,才让人感到弥足珍贵。王文森的言传身教,对在职教师和即将步入教育行业的师范生们同样具有启发意义:要做一个什么样的老师,怎样才能教育好自己的学生?这些都是他们需要认真思考的问题。毕竟,老师只有当好“老师”,才能更好地教育和引导学生。

  “教授向学生自我检讨,从来没有遇见过!”山东师范大学比较文学与世界文学专业的15级研究生胡燕说。其实并不会有人怪罪,然而他却郑重其事的向同学们道歉,且主动要求扣除本学期所有劳务津贴,这使得同学们在震惊之余不免有些感动,更有种对老教授的崇敬。(3月6日《齐鲁晚报》)

旷课的老教授为何赢得掌声与尊敬

  光明网评论员:教授“羞愧难当”,高教才有希望。今年的政府工作报告提出,“十三五期间,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列”。这个宏大的目标,也许迟早要落实到每个课堂、每个教授、每个学生身上去。教授先生们以何为耻、以何为度,看起来,是个微观的道德议题,但实际上,它不仅关切高校的公信,更关系到中国高等教育的分量与质地。

  嘉 彦:出现这种现象可能和当下社会自我纠错意识的集体缺乏有关。知错认错并及时改正,这一基本常识不但是社会前进的不竭动力,亦是每一个体反思自我、铿锵前行的原始基础。但在现实生活中,这一常识的底线却被不断击溃,以至于很多时候,我们不但丧失了面对错误的勇气,更丢掉了自觉改正错误、接受处罚的毅力和决心。在这种语境下,老教授能够主动站出来承认错误便愈加可贵了。

  左崇年:老教授当众道歉的意义不在“检讨”,其深远意义在于榜样的力量是无穷的。细节彰显品质,认真最见精神。一滴水能反映太阳的光辉,小事能把精神见。老教授的言传身教,为我们年轻教师树立了光辉的榜样,值得我们年轻教师学习,尤其是令我们思考的是怎么做老师,做一个什么样的好老师,这才是教育者们需要思考的重要问题。

  禄永峰:老教授因为“旷课”,向学生公开检讨,至少传递出了两方面积极信号:一方面,让学生感觉得到老师心里装着他们,给学生传授知识是老师的职责,因“旷课”不能上课向学生公开检讨,充分体现了平等、信任的师生关系;另一方面,学生因旷课向老师道歉或者检讨天经地义,而老师因“旷课”向学生公开检讨,是对学生进行另一种言传身教的有效教育和引导。

  孙 明:教师旷课即使是无心之失,也不应该只是自罚三杯甚至草草了事,像老教授这样的态度的可贵之处就在于,给自己设定了职业底线并严于律己。当然,老教授的公开检讨,更是教育的本质回归,即教育双方是平等的,教师不应高高在上,而是应该放低姿态,跟学生进行平等的对话,毕竟你希望学生成为什么样,自己就应该是什么样。

  王军荣:无缘无故旷课是不可原谅的,可74岁老教授是因为看错课表旷课,这恐怕谁都会原谅他。可这位老教授却是“小题大做”了,不仅公开向学生检讨,还要自罚停发补贴,搞得人人皆知,然而,老教授的“公开检讨”,更照出他的人格和修养,照出一位老教授的情怀,这是最好的言传身教,也是对学生最好的教育。

旷课的老教授为何赢得掌声与尊敬

  @听见冬天的离开:为人师表,以身作则,老师也会犯错,知错能改善莫大焉。

  @闻熙哗然:老教授活得很明白,很多时候,我们都不敢面对和承认错误。其实人生的境界,就是活得越老,越明白。

  @kikiinnan:老一辈的教授有文化,而且很负责。

  @郑公子JessieZ:大学可以无大楼,但不可无大师。像王老教授这样的真正的老师更多一点,那就永远无愧太阳下最光辉的职业。

  @Akira白魂:好难得,为什么总是觉得,很多上个世纪的老教师们的素质修养平均都远高于现在。

  @浅吟繁华:单单是这一份态度,就足以得到掌声。

  @来瓶脉动吧比萨斜塔:好老师,我也要做个好学生。

  @云破月满月破云:不知为啥,觉得看错课表啥的,竟然有点萌萌哒。

  @纯纯指尖:给老先生手动点赞。想要什么样的学生,自己就先成为那样的老师。

  @明明明就是你:看到这位教授,逃课的孩子们你们还会想逃课了吗?

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:陈城]

2016-03-07

456

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有