English


【光明论·两会大家谈】工商“简除烦苛”助力“双创”

2016-03-08 09:56 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-08 09:56:17来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:盛翔

  全国人大代表、国家工商总局局长张茅在参加十二届全国人大四次会议时表示,今年将进一步推行商事制度改革,继续减少前置和后置审批。计划对个体工商户的登记实行“两证合一”,即工商登记证和税务登记证合一,以方便个体工商户的登记注册。此前,张茅还曾表示,不强制要求个人网店进行工商登记,不具备工商登记条件的网店,向其所在的第三方平台登记相关信息。

  在“大众创业万众创新”的“双创”语境下,社会大众的创业激情被激发;而创业步伐迈出的第一步,往往是从和工商部门打交道开始的。在以前,和相关职能部门打交道,不仅需要技巧更需要人脉,企业甚至要专设相关岗位;对于没钱养一个闲人的创业小团队而言,与政府部门打交道的成本,无疑是不能承受之重。

  无论是在淘宝上开个网店,还是在优酷上弄个自媒体,或者是做个有创意的APP,成本越小越有利于创业者迈出第一步。如果凡是开个网店都必须进行工商登记,做个APP事先必须办理若干证件,很多创业者也许就会畏惧于这样的创业环境而不敢迈步。留给个人的,将是“你本来可以,却试都没试”的遗憾;留给社会的,则是更多创业梦想被扼杀于摇篮。

  基于此,工商总局无论是“两证合一”简化手续,还是不强制个人网店进行工商登记,其实都是在给起步很低的小微企业减负,在给除了创意啥也没有的创业小团队鼓劲。这无疑是值得我们点赞的,它让不必要的前置和后置审批尽量减少,让企业和创业者可以专注于自己的事业,而不必分心于跟职能部门“跑断腿”。

  今年《政府工作报告》提出,要大力推进“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。其中,出自《后汉书》的“简除烦苛,禁察非法”,最受外界好评。除去那些烦琐的规章制度,禁止扰民等不法行为,这正是鼓励“双创”的应有氛围。

  工商总局的“简除烦苛”,其实是在降低创业的门槛,减少创业的成本,让“互联网+”得以无障碍连接每个精彩的创意。政府公共服务需要有更多基于“互联网+”的“简除烦苛”,让信息多跑路,让群众少跑腿,以敬民之心,行简政之道。(盛翔)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有