English


【光明论·两会大家谈】高铁上的wifi能不能成为一道风景

2016-03-08 09:59 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-08 09:59:46来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:高亚洲

  3月6日上午,全国人大代表、中国中铁副总工、中铁隧道集团副总工、中国工程院院士王梦恕参加河南团分组审议时表示,WiFi用起来会影响机车信号、通信信号,而且手机上网也是影响很大的。大家好好看看两边的风景多好,搞那(WiFi)干啥。(3月7日《河南商报》)

  一个不得不提的新闻背景是,在3月5日,全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖表示“正在规划WiFi覆盖高铁项目”。

  在一个信息化时代,对众多消费者来说,WIFI覆盖高铁,一定是强烈需求的。有一个2014年1月的新闻可拿来佐证:一位19岁男孩回家途中在火车上卖Wi-Fi,将车厢变成网吧,半小时赚取500元。当然,作为高铁技术方面的权威,王梦恕院士对此提出个人的看法,自然也是要欢迎的。根据王院士的说法,高铁之所以不应该有WIFI,一是技术层面的问题,二是行为价值的问题。

  如果是真的存在技术问题,甚至影响到高铁的运行安全,那就应该像航班上禁止用手机一样,与WIFI说不。但是,颇为吊诡的是,为什么中国铁路总公司总经理盛光祖却说正在规划WIFI覆盖呢?既然是进入了规划中,安全和技术问题,应该是不存在障碍的,或者说即便存在问题,至少是能够得到解决的。

  当然,关于技术和安全层面的问题,自然需要科学论证,本身也不存在公说公有理婆说婆有理的尴尬,而王梦恕的另一说法,则让人唏嘘。根据王院士的逻辑,因为现在低头族很多,所以应该在火车上不搞WIFI。这里暗含的逻辑是,因为有了WIFI,所以就生产出了“低头族”,当然,并不是要否认它们之间的关联,但是,说它们之间存在因果关系,显然是不客观的。

  毕竟来说,在有WIFI的地方,并不全是低头一族。而且,并不是说,没有了WIFI,所有的乘客就齐刷刷地开始惦记窗外的风景了,有了WIFI ,就没有人顾及外面沿途的风景了,毕竟来说,WIFI只是一种工具,只是给消费者提供便利的,它本身是难担如此有情怀的价值设定。所以说,“高铁风景论”,这在逻辑上是站不住脚的。

  再者说,作为高铁“供给方”权威,能不能以此逻辑来干涉需求方的服务需求呢?很显然,作为供给方,尤其是与公共利益相关的供给方,不仅要从市场规律尊重消费者的现实需求,更应该从公益的层面,丰富高铁上的增值服务,而不能热心过度地以情怀之名,强行代入消费者角色去“想他人之所想”。任何产品都只是一种工具化存在,必然会存在积极和消极层面的影响,如果自以为是地去放大消极影响,这本身就挺煞风景的。

  于此而言,高铁上的WIFI的问题,不是应不应该,而是能不能的问题。如果能够从科学出来,尊重消费者的潜在需求,并突出其公共利益底色,谁说这高铁上的WIFI不会由此成为一道靓丽的风景呢?(高亚洲)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有