English

留住快递员不应成为难题

2016-03-08 18:24:22来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

近些年来,随着互联网及电子商务的迅速发展,快递行业已成为一种新兴的朝阳产业。因快递员准入门槛低且整体涨薪就远高于全行业平均水平,吸引了越来越多的年轻人加入。然而,一直以来,快递员每日工作劳动强度高、心理压力大,同时缺少提升空间、缺少社会保障,甚至缺少职业尊严,在这种职业生态下,快递员成为离职率较高的岗位也不难理解。因而,如何留住快递员,如何让他们更好坚守这一岗位,这不仅是企业,也是社会需要思考和解决的问题,这对于快递业持续健康的发展,具有很现实的意义。

  从2010年起,物流行业整体涨薪就远高于全行业平均水平。这样的势头从2013年开始趋缓,但仍呈现行业独有的特点,即基层涨薪幅度高于中高层。相关的物流行业薪酬福利调研报告显示,在细分行业中,快递行业的快递员涨薪幅度最高,平均值为16.8%,高分位值甚至超过25%。但与涨薪幅度相对应的是,快递员也是离职率较高的岗位,平均主动离职率在30%以上。(3月7日《广州日报》)

留住快递员不应成为难题

  朱昌俊:任何一个行业,若出现较高的离职率,其对于行业本身的发展而言都非好事。虽然在收入上,目前快递员行业整体薪酬水平已经接近甚至超过全行业平均水平。然而由于超负荷的工作与工作环境的原因,还是很难形成稳定的职业认同感。这种弱认同感,有着社会大背景下的职业偏好的影响,但更多还是由于行业内部生态的问题。

  屈金轶:快递员的高薪,其实是用“高辛”换来的。这种“高辛”,不止是劳动强度高、心理压力大,还常常要冒着电动三轮车被扣等高风险。另外,无论是在劳动权益保护和社会保障上,还是职业的发展前景上,抑或职业技能提高上,快递员和白领都不可相提并论。在如此缺少提升空间、缺少职业尊严、缺少社会保障的职业生态下,快递员就算拿到了令人羡慕的高薪,也势必身在曹营心在汉,一遇到合适的机会就可能改行跳槽。

  张西流:为了吸引和留住员工,快递业频频给员工加薪,这种物质刺激方式,也许在短期内可以奏效。但是,一旦员工羽翼丰满了,就会去追寻更大的发展空间。事实上,员工的职业忠诚度,仅与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比。相比之下,采取松散型管理方式的快递业,恰恰缺少这些“要素”。可见,快递业离职率高,折射出了企业文化的缺失。

  堂吉伟德:即便快递行业快速发展,快递从业人员的质量并无较大提高,而太辛苦、不保险、没地位等等因素也进一步导致快递员职业的不稳定,诱使快递员离职。为此,必须让整个行业实现转型升级,促进快递员的职业化之路,强化对从业人员的管理,以提高从业者的社会地位和职业认同,让快递成为一个体面的职业,从而建立稳定的快递行业队伍,让快递行业急需的人才得到补充。

  李思辉:我国物流业迅猛发展,市场规模已是全球第一,但综合竞争力却并不靠前。管理的无序、快递从业者职业化程度的欠缺都是重要原因。时下,快递员准入门槛低、计件拿苦工资,既很难留住人又保证不了服务质量,有的还给消费者造成损失,饱受诟病。借鉴国外经验,提高准入门槛,提升人员综合素质,提高劳动效率,减轻劳动强度,实现快递从业人员的职业化,是大势所趋。

  吴 玲:长期以来,我们对物流业在经济发展中的重要性认识不足,片面地认为物流业就是送东西的,不需要人才的错误理念,造成物流人才匮乏,物流教育落后,在我国高等院校中,开设物流专业的只有9所,物流职业教育基本上是空白。在互联网+和“一带一路”的背景下,物流行业对于专业化、国际化、互联网化的复合型专业人才的需求更是紧迫。面对物流人所面临的职业成长问题,如何更好地解决物流人的职业成长困境成为当前迫切需要解决的难题。

留住快递员不应成为难题

留住快递员不应成为难题

  @ZXG_Destiny:干了两个多月的快递员,希望能在离职前送好最后一票快递。

  @梦游6124:说薪酬的时候说说劳动时间和劳动强度。

  @鹭鸶鸟0:快递员很辛苦,每天风雨无阻,赚的是辛苦钱,应该高工资。

  @charis栗心塞ing:听说工资还是不错的,只能说勤劳致富!

  @E_D君:上升空间小,工作本身又辛苦,这样的工作多数离职都很频繁……

  @可爱淘了了:快递公司也应该反思一下自己的企业文化,是否真的对快递员好。

  @擎天小妞:这么辛苦的行业,家人应该多一点理解,快递小哥也要自己保重。

  @炉边的光dream:快递员每天的送件都达到一百多件,任务重还有时间限制,放一楼都不行,非得送到楼上本人手里,理解理解。

  @似是故人来:一到双十一,估计很多快递员都崩溃了。

  @daidhl:再高薪,都不如身体健康要紧。离职也是必然的。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:陈城]

2016-03-08

457

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有