English


【光明论·两会大家谈】教育惠民应有延长免费的“陕西承诺”

2016-03-09 09:41 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-09 09:41:22来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:堂吉伟德

  3月7日是陕西代表团媒体开放日,陕西省长、我省代表团副团长娄勤俭在接受采访时说,陕西省委、省政府一直高度重视,发展教育的投入一直保持在4%的强度。今年秋季起,陕西将全面实施13年免费教育,我再次重申,这点一定要办到。省政府已经决定,在高中原有每年800元生均经费的基础上,再每人增加1600元用于免除学费。为此财政投入每年大约增加13亿左右,这也是陕西落实“两个80%”用于民生庄严承诺的重要体现。(3月8日《华商报》)

  百年大计,教育为本。当人才和人员素质成为欠发达地方的最大瓶颈之时,发展教育就更加迫切而重要。更何况加大对教育的投入,延长免费的年限,将学前教育和高中教育都纳入免费的政策范畴中,其实也是对上学权的最大保障,也是对民生的最大关怀。诚如陕西省长、我省代表团副团长娄勤俭所说,教育是改变落后面貌、创造发展未来的重要保障,也是最大的民生。主政者有如此认识殊为难得,也使得陕西做法更具有解剖价值。

  就全国层面来说,陕西并不是延长免费教育“第一个吃螃蟹者”,也不是实施年限最长的地方。比如目前全国人均GDP靠后的新疆、西藏,以及四川少数民族地区早已实施高中免费教育多年。有全部免费教育的年限达到了15年,这包括学前教育、小学、初中和高中阶段。在十三五规划中要实施延长免费年限的地方更多,比如清海和长沙等。不难看出,现在实施免费的地方大都是经济相对落后,财力并不难厚的地方,这些地方之所以能够率先一步,还是基于对教育的高度重视。同时也以行动说明,延长免费教育在实际过程中完全可行,并不会给地方财力带来沉重的负担。

  当然,各地的具体情况差别很大,实行统一政策并不现实,根据自身的情况灵活机动的制定政策,符合差异化对待和区别化处理的原则。在国家对教育投入越来越多,占比4%已成硬指标的情况下,实行教育惠民的扩容就成为一种趋势。尤其是在一些地方,重视教育还停留在口头上之时,在执行好既有的免费教育的政策上,还能实现教育惠民的外延扩展和内涵挖掘,值得其他地方学习和效仿。

  在全国很多地方,还有很多学生在危房中学习,还有的地方还要学生出钱购课桌,这些现象的表面原因是地方财力有限,根本原因还是对教育的重视程度不够。其实,财政再紧缺的地方,都完全有能力保障教育的投入,关键在于是否有砸锅卖铁也要办教育的决心。在很多地方,马路可以开了一次又一次,城市标志性建筑也可以换了一个又一个,大兴楼堂馆所的建设风潮之下,一边是政府机关的富丽堂皇,一边是学校的破败不堪。若是有“不办学校就不修官衙”的执政取向,那么教育惠民就很难实现质的飞跃。

  正是基于此,延长免费的“陕西承诺”才显得弥足珍贵,并具有可以复制的现实意义。尽管延长义务教育年限在全国还不具备条件,也还没有构建起全面的共识,不过延长免费教育的年限,从整体上提高国民接受教育的整体水平和素质,以尽快实现与国际的接轨,需要像陕西等地这相的自觉与自为,更离不开“一定办到”的坚决与果敢。唯有各地自行推开并形成普及之势,那么全国层面的实现也就有了坚实的保障,“百年大计”的教育将会实现中国式腾飞,并成为共享与获得的生动标签。(堂吉伟德)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有