English


【光明论·两会大家谈】“教育是最大民生”应成欠发达地区发展共识

2016-03-09 10:26 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-09 10:26:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:朱永华

  3月7日是陕西代表团媒体开放日,50多家中外媒体的100多名记者一大早就来到代表团全团会议室,在回答中国教育电视台记者对陕西将率先实行13年免费教育问题提问时,全国人大代表、陕西省省长、省代表团副团长娄勤俭说,教育是改变落后面貌、创造发展未来的重要保障,也是最大的民生,陕西省委、省政府一直高度重视,发展教育的投入一直保持在4%的强度。今年秋季起,陕西将全面实施13年免费教育,我再次重申,这点一定要办到(据3月8日《华商报》)。

  “教育是最大的民生”,这一听这句话,似乎有些过于夸张教育的作用,而且在不少人的心目中,教育关乎民生,却未必是“最大”的民生,大力发展经济,全力改善人民生活水平,解决人民生活中遇到的亟待解决各种问题,才是“最大的民生”。但仔细品味娄勤俭代表这句话,又觉得不仅十分有道理,更包含着深刻的哲理。

  众所周知,同全国其他省份相比,陕西省是经济相对欠发达地区,不仅陕西省“穷”的根本是在教育上,群众收入不高,家庭经济基础薄弱的最直接原因也与教育不足有直接关系,可以设想,如果陕西省的教育资源和人民群众接受教育的程度,尤其是农村地区青少年普遍接受教育的水平,能够和其他兄弟省份一样或是偏上,陕西省的整体经济发展和人民生活水平及家庭经济状况,一定会比现在要好上许多。而且,群众家庭经济状况不佳,势必会对孩子的教育投入不足甚至为眼前利益而忽视教育,如此发展下去,同其他省份相比,只能会“越过越穷”,因此,对于陕西而言,教育不仅是“最大的民生”,更是提升陕西经济发展后劲的不可或缺的基础动力之源。

  但是,普遍收入状况的不足,势必会影响家庭对子女教育的投入和信心,尤其在教育成本逐年上涨的大环境下,在享受国家九年免费义务教育之外,幼儿大班和高中三年教育成本依然是很多家庭一笔不小的负担。而不少家庭子女正是因为高中教育成本的难以承受,不但放弃高中乃至上大学深造的机会,甚至在初中阶段就辍学外出打工,不但接受义务教育的质量较差,更限制了大部分有一定基础农村孩子接受更高教育的发展机会。这种“双重影响”,所给家庭造成的长远弊端乃至区域型经济发展带来的后劲不足是难以估量的。为此,陕西省政府率先在全国推出全面实施13年免费教育,采取政府补贴方式,对全省幼儿园大班和参加中考考上高中的学生进行“免费”。按照省长娄勤俭表示,省政府已经决定,在高中原有每年800元生均经费的基础上,再每人增加1600元用于免除学费。为此财政投入每年大约增加13亿左右。

  相比之下,在财政收入依然“寒酸”的情况下,每年拿出13亿元资金来推行13年免费教育,足可见陕西政府对这一“最大民生”的关切和重视,而仔细思考一下,我们又不能不对这一审时度势甚至“孤注一掷”的重大举措表示赞叹。显而易见,发展和提升教育既是像陕西这样经济欠发达地区最大的民生,更是保障该省经济发展后来居上并可持续的动力源泉,也是非常可贵和必赢的“孤注一掷”。他也应是经济和社会发展相对迟缓地区的一种共识。我们更有理由相信,能够把免费教育作为最大民生的发展理念,他的明天一定会更加美好、灿烂。(朱永华)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有