English


【光明论·两会大家谈】且慢指责财政部长为企业代言

2016-03-09 10:29 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-09 10:29:01来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:何 勇

  7日,财政部部长楼继伟表示,现行劳动合同法对在职职工保护较多,但职工可以提前一个月不说明原因辞职,会影响企业对员工技能培训的投入;另一方面,如果一个职工工作不努力,企业很难对其解雇,“位置只能被占着,对新入职的职工就会形成歧视”。(3月8日《新京报》)

  一直以来,在劳资纠纷中,资方始终处于绝对的强势地位,常常是企业违反《劳动合同法》,侵犯劳动者合法权益的案件发生了很多。在这样一个现实环境之下,财政部长公开为企业抱屈,确实给人一种财政部长不为劳动者说话,成了“资本家”代言人的感觉,让人接受不了。但是,是不是就可以指责财政部长为企业代言,笔者以为未必。

  从法律层面说,企业、企业家与劳动者地位是平等的,企业家与普通劳动者一样,都是人民群众中的一员。财政部长不管是为企业家代言,还是为劳动者代言,本质上都是为人民代言。所以,不能简单的将财政部长为企业代言理解成不为人民代言,财政部长有权利为企业、为企业家代言。

  另一方面,财政部不同于人社部,在职能上并没有帮劳动者维权、保护劳动者的职责,不是说只要是政府职能部门就都该为劳动者维权。相反,财政部作为宏观部门、综合部门,重要的是分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。当财政部、财政部长承受到政府财政增收压力,看到了企业经营困难是造成财政增收困难这个因素,站出来说话,直言《劳动合同法》中存在的问题,这符合财政部的职能。

  事实上虽然《劳动合同法》的落实情况不太理想,劳动者的合法权益没有得到完全保障,但从《劳动合同法》的具体内容来看,确实存在过度保护劳动者的情况。当企业面对不断攀高的人力成本,在经营困难的时候,需要裁减那些已经不适应企业发展的劳动者,乃至使用机器人替换普通劳动者,《劳动合同法》的相关条款成为影响企业转型升级的拦路虎。相反,在现实中,职工跳槽却很容易,特别是企业辛苦培养出来的熟练员工,说跳槽就跳槽,这在部分90后职工身上表现相当明显,而企业索要违约金却不容易。

  正由于企业辞退、裁减劳动者不容易,企业养了一大帮员工,加重企业经营成本,导致企业利润下滑,乃至破产倒闭,最终造成更多的劳动者失业。这才是楼继伟部长所说的,《劳动合同法》的一些条款本意是要保护劳动者,结果反过来最终损害了劳动者的合法权益。从这个角度说,财政部长为企业代言,实质上是要减轻企业负担,为企业创造更好的经营环境。

  总之,只要《劳动合同法》存在对企业和劳动者保护程度不平衡问题,那么就可以拿出来讨论,至于是财政部长挑出这个问题,还是企业老板挑出这个问题,没有本质区别。(何 勇)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有