舒圣祥

坏事永是坏事,惨剧绝非良师

  十二届全国人大四次会议天津代表团全体会议上,全国人大代表,天津市委代理书记、市长黄兴国表示,爆炸事故是很好的老师,会认真反思如何把坏事变成好事。目前,天津对危化企业进行了24小时实时联网监控,并追加专家检查制度。(3月9日《京华时报》)

  作为3月两会的惯例,过去一年中的公共事件,总会在地方代表团的记者开放日上被“旧事重提”。应该如何回答这些必然涉及的所谓“尖锐”提问,相关官员肯定会提前做好准备,常见的标准答案是,先承认问题承认过失,然后表态反思强调反省。几乎所有的热门公共事件,都是以此划上句号的。因为反思是个看不见摸不着的东西,记者既履行了提问的职责,公众也得到了直接的回复,从此盖棺论定无需再提。

  哈尔滨天价鱼事件也好,银川公交纵火案也罢,都是走的这个标准套路。相比之下,天津爆炸事故的官方回应,沿用的仍是同一套标准答案。只不过,媒体提取出了“爆炸事故是老师,反思把坏事变好事”的新闻标题,让公众在同一个“老师”教的如何回应敏感事件的规范套路之外,又多了一些对于官员表态反思的“反思”。

  在特定语境下,一句简单的话可能被放大,也可能被过度阐释,这一点毋庸置疑;此处“很好的老师”,也许只是“深刻的反省”的同义词,而“认真反思如何把坏事变成好事”也只是常见的说法,“坏事”与“好事”其实说的不是同一件事。但不得不说的是,很多本来需要永远铭记教训的人造悲剧,常常是以“变成好事”的方式被淡化甚至被遗忘的。把悲剧看做“很好的老师”,学到的很可能只是遗忘。

  165人遇难、8人失踪、798人受伤,304幢建筑物、12428辆商品汽车、7533个集装箱受损,直接经济损失68.66亿元……如此面目狰狞的血淋淋的悲剧,哪里是什么“很好的老师”,那分明就是“很坏的恶魔”。而且,调查报告已经明确,“有关地方党委、政府和部门存在有法不依、执法不严、监管不力、履职不到位等问题”。如果立项备案都走正规程序,瑞海公司绝对不会存在;如果日常监管正常,瑞海公司同样不会变成失控炸药包……

  正是所有的“坏事”合在一起,最后放出了爆炸事故这个“恶魔”。只有消弭一件件的“坏事”,“恶魔”才不会再次被放出;而不是,向爆炸事故这个“很好的老师”学习一下,“坏事”就会自然变成“好事”。“坏事”既然已经造成,就只会永远都是“坏事”;当务之急,是要从点滴“不做坏事”做起,指望一步到位直接从“坏事”变“好事”,未免有点好高骛远不切实际。

  “苍老师”已经有点把“老师”这个词给玩坏了,血淋淋的“爆炸老师”实在是“老师”不堪承受之痛。有新闻说,爆炸事故中的受损车很多已经“洗白”流入市场,这是让人担忧的潜在“坏事”;至于爆炸惨剧本身,更要避免使用“很好的老师”、“坏事变好事”这样的好词,来淡化甚至“洗白”。(舒圣祥)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开