English


师德要守住底线更要有境界

2016-03-09 19:01 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-09 19:01:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:王军荣

  “我知道我火了,电话从5号中午开始就响个不停,有采访的也有教育界同行的。”过去的一周,这位年届74岁的山东师范大学文学院教授、博士生导师,突然之间成为了一个因为谦卑和坦诚而被广为讨论的“网红”。“师德是一种境界,虽然我还没有达到这种境界。我一站到讲台上就会想起许多老教师的样子,小到上课穿正装、不迟到,大到做事做老师的道理,我都是从前辈身上学来的。”王万森说。(3月8日 新华网)

  教师旷课,是一次教学事故,会受到学校相关制度的处罚,向学生检讨也是应该的。然而,这样的老师却不多见。一次偶然的教学事故,彰显了一位老教师的人格风范。这或许是老教授引起广泛关注的根本原因。

  对于自己一夜之间火遍网络,老教授十分冷静,“大家点赞归点赞,我心里很清楚,错了就是错了,就应该接受惩罚。”老教授的“认错意识”更值得尊敬。错了就是错了,当面向学生承认错误,向媒体承认自己的错误,这对于一个老教授来说,其实是很难得。对于老师旷课不少,向学生做检讨却极少,从而凸现出老教授精神的可贵。的确,向学生检讨是师德的一种表现。而老教授能够向学生检讨,也决不是偶然的,与其一惯的自律分不开——“我从教五十年,把上课作为铁的纪律,雷打不动的要求自己。这是教员的职责和义务,也是教员的光荣,教师就应当按时上课,而且倾注心血把每堂课上好。”

  性骚扰、学术造假,甚至有极个别教师在课堂上宣扬分裂国家的极端思想……一段时间以来,高校教师因败德行为而上新闻头条的次数和频率令人侧目,也让本应“学为人师,行为世范”的高校教师形象蒙尘。一项调查显示,高校师德主要存在的三大主要问题是“重科研,轻教学”(57.8%),“名利思想严重,缺乏奉献精神”(53.3%),“育人思想淡薄,敷衍教学”(47.6%)。教育部于2014年发布了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,明确划出高校教师禁行的“红七条”:在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研等中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品礼金、有价证券等财物……“红七条”只是教师的底线,却不能保证每一个老师都能够守得住。

  在老教授看来,师德是一种境界,的确,这种境界更是所有老师追求的。然而,守住师德底线才能达到境界。师德体现在每一个细节之中,如一堂精彩的课、一场深度有益的师生对话等等。

  师德,需要制度层面考量,也需要教师的不懈追求。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”合格的教师首先应该是道德上的合格者。师德建设永无止境,不过,先要守住底线,才能谈境界。(王军荣)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有