English


【光明论·两会大家谈】法律法规应该跟上“机驾者”的脚步

2016-03-10 11:48 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-10 11:48:05来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  【光明论·两会大家谈】

  作者:苑广阔

  日前,记者从全国两会湖北代表团了解到,周洪宇、池莉等30位全国人大代表联名递交了《关于修订法律、升级管理手段,加大开车打手机处罚力度的议案》。(3月9日《长江日报》)

  在这份联名议案中,列举了全国范围内发生的驾驶人因为在驾车过程中使用手机所导致的交通事故案例,可谓件件触目惊心,后果严重。这份联名议案提到了将开车使用手机纳入《刑法》,实行“机驾入刑”。其实在此之前,关于修改现行法律,实行“机驾入刑”的民间呼声就已经此起彼伏了,说明这一问题已经引起了公众的广泛关注与重视。

  而支持“机驾入刑”者的一个最为直接的理由就是,既然“机驾”的危害性比酒驾、醉驾还大已经成为各方共识,那么在酒驾、醉驾入刑的前提下,为什么“机驾”不能入刑?这样的理由无疑是很有说服力的。随着近年来国内机动车的井喷式增长,酒驾、醉驾现象变得高发、频发,最终在各方的推动之下实现了“酒驾入刑”。现实也证明了这一司法实践的意义,在很大程度上遏制了酒驾醉驾现象,让百姓的交通出行变得更加安全有序。而法律相对于现实,总是具有一定的滞后性,我们从法律角度解决了酒驾、醉驾的问题,但随着网络与智能手机的高度普及,“机驾”行为又成了交通安全的一个新威胁。

  国家之所以要推动“醉驾入刑”,是因为驾驶员酒后开车很容易降低对车辆的控制和对速度、方向的判断力,进而大大提高了酿成重大交通事故的概率。但如果仔细分析一下“机驾”行为就不难发现,它的危害程度相比于酒驾醉驾完全是“有过之而无不及”,因为当一些人一边开车一边埋头于发微博、微信甚至是读小说、看视频的时候,就等于是“盲驾”,已经根本谈不上有什么控制力和判断力。

  而在一些交通系统人士看来,开车的时候玩手机,尤其是发微博微信和看小说视频的行为,会严重妨碍人的注意力,导致驾车者对前面的路况和危险统统“视而不见”,所以其危害程度比酒驾醉驾还要严重。现在的问题是,虽然“机驾”的危害这么多,这么大,但是按照现行“新交规”等法律有关规定,“驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分”,同时处20元以上200元以下的罚款。

  但事实证明,这种“扣2分罚200”的处罚,对“机驾”行为根本起不到应有的约束和震慑作用。现在问题已经变得越来越严重,对社会的危害程度越来越高,那么就应该引起足够的重视,就像今年全国两会这30位人大代表所提出的那样,既要修订法律,加大对“机驾”的法律打击和惩处力度,让法律法规跟上“机驾者”的脚步,同时也要升级管理手段,创新管理思路,最终目的是遏制“盲驾”行为,维护交通秩序,保障百姓的生命财产安全。(苑广阔)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有