English

控烟,提价真的有效吗?

2016-03-14 18:26:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

控烟问题,一直是困扰中国社会的难题之一。每年全国两会,都会有代表、委员为此提出相关议案、提案。今年,有全国政协委员提案建议设置卷烟的最低价格标准,降低青少年初始吸烟染上烟瘾的可能性。只是,最低价格标准该如何设定才能达到效果?市场价格调节是否影响了“烟民”的消费心理?在现阶段全社会经济快速增长和家庭收入不断增多的背景下,提价控烟或许不会有太大效果,国外已有经验可借鉴反思。如何抓住“烟民”的消费心理,如何让吸烟者真正认识到吸烟的危害,或许才是全社会控烟需要共同努力的方向。

  吸烟有害健康,但抽烟的人还在增加,而且呈低龄化趋势。昨日,全国政协委员、辉瑞制药中国企业事务部总监冯丹龙接受记者采访时表示,她向全国政协十二届四次会议提交了6份关于控烟的提案,建议设置卷烟的最低价格标准,降低青少年初始吸烟染上烟瘾的可能性。(3月13日《华商报》)

控烟,提价真的有效吗?

  司马童:尽管当前眼下,我国已硬性规定了每包卷烟的最高价格不得超过百元,但这依然不能很好抑止和杜绝炫耀性、礼品化的烟草消费。有从韩国旅游回来的国人就说,在那儿只有每包定价人民币16元和17元的卷烟,抽烟根本不存在“炫富”“竞奢”的非理性消费空间。由此而论,代表、委员们在探讨控烟策略时,与其总是拈轻怕重地“眼睛朝下”,寻思着如何让那些低收入烟民的“吸不起”,倒不如干脆提议“每包卷烟最高不得超过20元或30元”,以此断了烟草消费的炫耀性和礼品化的属性,这将十分有利于控烟形势获得立竿见影的整体改观。而事实上,理解价格作为世界公认的单项控烟政策措施之一,我们确实不应再去有意无意地片面解读成“提价控烟”。因为,没有“豪华卷烟”的概念,恰恰也是一种各国普遍确立和实施的控烟思维。

  朱永华:尽管有理论研究报告表明,目前全球越来越多的国家选择提高烟草税来实现控烟,包括发达国家、发展中国家都在利用税收杠杆来实现“市场化控烟”,有专家甚至认定,在高收入国家,如果国家把烟草产品的税提高10%,通常消费就会下降4%。但这终归是理论研究的“一厢情愿”,在我们的社会现实中,由抽烟进而戒烟的人数不少,但无论是新烟民还是老资历的“瘾君子”,戒烟几乎都不是因为卷烟价格上涨而抽不起或家庭经济状况难以承受去主动戒烟,戒烟的真正原因除了特殊工作环境导致抽烟空间狭窄不得已之外,更多则是来自家人或医院医生的劝阻,出于身体原因不得不戒烟。

  郑渝川:要增强控烟成效,仍应回归医学、科学和宣传的路子,向烟民提供更好的戒烟服务;依照传播学和新媒体规律改进控烟宣传使之更具“病毒传播”特性,让更多人特别是年轻人一代彻底放弃吸烟等于酷炫的文化标签(这一标签来源于20世纪美国烟企通过好莱坞影片等文化产品的持续塑造);国家和公益机构继续资助医学等多学科的研究机构,深化对烟草等致瘾性产品对人体危害的研究,并相应提高烟草产品的准入门槛,让现今烟企炒作的“低害”香烟概念真正意义上转化为香烟毒害性的不断降低。

  赵 霞:当前,要想控制青少年吸烟,当务之急是要加强法律制度的“硬性约束”。在《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年保护法》、《中华人民共和国烟草专卖法》等法律中明确规定,禁止向未成年人出售烟酒,但是一些商家为了经济利益,对此“视而不见”。为此,有关部门必须深入调查,严厉打击向青少年售烟行为,倒逼烟草生产者、销售者担起应有的社会责任。同时,要加强对青少年的教育,让其认识到吸烟的危害,主动远离烟草;要加大禁烟宣传和禁烟力度,形成一个良好的“零烟”社会氛围。

  薛家明:事实上,禁止向未成年人销售烟草,早就有法可依,而且各地也都纷纷出台“自选动作”,予以立法支持。比如,《未成年人保护法》中第37条规定:禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志,对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。再比如,2013年长春出台禁烟条例,规定向儿童售烟最高罚3万。然而遗憾的是,禁止向未成年人销售烟草,在一些地方却成了摆设。很多地方,即使学生身穿校服,仍然可以买到香烟。甚至,部分卖家见利忘义,频频给学生打掩护,比如商家按根售卖香烟,以防止学生吸烟被家长发现。当然有商家会辩解,青少年的年龄,也不写在脸上,难道卖烟也要实名制么?购买香烟,当然不必实名制。但这不是商家推卸责任的借口。只要严格准守相关规定,发现疑似青少年购烟,就多问几个为什么,而不是秉持能多卖一盒是一盒的心态,就一定能卡住未成年人的烟源。

  叶祝颐:此外,初中生尝试吸烟,与现实生活中大人潜移默化的影响,“烟草影视”的误导有关。孩子们看着大人们吞云吐雾的镜头,他们又怎么不模仿呢?因此,我认为,除了禁止向未成年人卖烟以外,删减影视剧中的吸烟镜头,成年人不在孩子面前吸烟,减少吞云吐雾镜头的误导,避免大人吸烟误导孩子十分重要。大人在私人场合、隐蔽区域抽烟姑且不论,对于司空见惯的公共场所吸烟现象,完全应该戴上法律紧箍咒。有报道说,公共场所吸烟现象遭到许多国家立法禁止。比如,英国先后通过五部法令,对所有室内公共场合禁烟,个人违法罚款200英镑,商家违法最高罚款2500英镑。法国各类政府机构、企业办公楼、购物中心、学校、火车站、机场和医院等公共场所均禁止吸烟,每个在上述场所点燃香烟的瘾君子,都将面临罚款。连物业管理者也将面临罚单。我们总谈“与国际接轨”,在控烟方面为何不能尽快接轨呢?

控烟,提价真的有效吗?

  @MRi_Zheng:还是得控制不卖烟给未成年人。在目前很难做到,有法不依,执法不严。

  @立朋同学:小孩抽烟多半是用来炫耀,价格上去了,炫耀的门槛提高了,反而更加提高了炫耀的成就感,我估计这种方法会适得其反。

  @辉煌大连:农民工兄弟抽烟咋办?

  @励行无疆:烟草是国家税收的一大主要来源,要不全世界早就禁止了,爱恨交加的东西。

  @天添向上111:其实戒烟最主要的是从小进行教育,如果擅自把烟价提高,而烟瘾戒不掉,只会增加青少年犯罪的可能。

  @霞霞是户主:从源头上解决,不卖烟,就算再有钱的青少年,也没办法啊。

  @Westford_lau劉輝:毒品不便宜吧,为什么还是有不少误入歧途的青少年染上毒品呢?

  @尼克胤:换汤不换药,还以为现在小孩的零用钱只有几块钱吗?

  @绝配的龙:烟控是好事儿!杜绝青少年吸烟可严厉处罚,调价太勉强。另外公共场所吸烟也要加大管理力度!用制度化和法制化会更好!

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:王营]

2016-3-14

461

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有