English

“治假国家队”,“国家”怎能缺席?

2016-03-15 18:27:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

又到3.15国际消费者权益日,关于打假的话题,自然跟着热了起来。近日,马云现身阿里巴巴治假团队誓师现场并喊话要启动一个打假中国队;职业打假人王海称,今年不排除打微商……无论是阿里巴巴的高调打假,还是职业打假人再起争议,应当肯定此类行为对打假和消费维权的正面促进作用。然而,“治假国家队”的主角,最终还在于权力部门。如何将民间的打假热情融入官方“治假国家队”的版图上去,考验的也不仅仅是公共治理的功夫与智慧。政府及有责部门的当务之急是要建立一种正向的利益连带机制履行职责,打假治假,才是解决制假贩假问题的根本之道。

  “我们今天不是启动一个打假阿里队,而是启动一个打假中国队。”马云近日现身阿里巴巴治假团队誓师现场,对着300多名员工喊话。这是马云新年之后第一次现身业务会议。马云认为,用互联网方式治假,第一是不能局限在阿里平台内部,第二是不能被动打假而需主动出击。“如果我们以前打老鼠打得满头大汗,现在我们要消灭的是老鼠生存的环境。”(3月14日 凤凰网)

“治假国家队”,“国家”怎能缺席?

  光明网评论员:为什么阿里如此上心打假治假,政府“责任田”中的假货泛滥问题却始终得不到解决?就阿里来说,其打假治假的成败关系到资本市场对阿里的信心,而这个信心恰是可以用金衡银量的。阿里平台少一分假货,资本市场就会回馈相应的信心。也正是这种利益连带机制,逼迫马云、强制阿里去尽心尽力地打假治假,并为达此目的,不得不在自扫门前雪以外,剑指整个中国的制假贩假问题——因为不在整个国家层面上解决制假贩假问题,阿里想在自家平台上独善其身,简直就是白日之梦。

  邓海建不过,阿里的“治假国家队”,纵使姿态再高、初心再美,终究是“企业属性”。在充分竞争的电商领域,企业打假会不会受自身利益的掣肘、会不会成为同业竞争的“暗器”——这个担心并不算杞人之忧。何况,行业自律与企业自治,终究是打假中的“配角”而已。 “治假国家队”的主角,当然在于权力部门。但,眼下净化电商市场,还有两点重要考量:一是职能部门的声音,不能比电商还弱。假货波及面广,要发现线索、严惩不贷,就必须倚仗网民的力量。这是打假治假的关键。二是用互联网思维打假,技术与技巧不能比制假售假者还要滞后。网络售假有网络售假的特点,如果取证程序等不能应时而动,效果也会大打折扣。

  陈科峰:职业打假人的心态也在悄然发生变化,从热衷台前走向甘愿幕后,从高调喧哗到低调安静,从单打独斗专注个案到系统思考团队解决,从追名逐利到与服务社会兼顾,从野蛮生长走向理性维权,不论在不同阶段他们以何种姿态示人,都在客观上作用于社会痼疾,时刻在法律允许范围内以最大的可能挤压着制假售假者的生存空间。

  毛建国:职业打假不能代替常态维权,而且职业打假并非常态性的维权胜利。应该承认,现在消费维权得到了越来越多的法律保障,但消费维权受到的影响因素很多,就目前来看,消费维权的各种掣肘依然大量存在,消费维权的春天还没有到来。因此,千万不要被职业打假的胜利遮住了眼,在看到职业打假风生水起的同时,还要看到普通消费维权的艰难。

  堂吉伟德:打假是一种责任,是一种担当,同样也是一种技术,一种能力,既需要专业化的辅助,更需要全社会共同参与的责任。以专业化为依托,实现资源与信息的互享互通,尤其以此为契机,将全民打假的需求,转化为一种强大的自为能力,以及对公共责任的推动力,才能形成并建立更为有效的“打假平台”。因而,打假不是某一个人的事,也不是某一个企业的事,而是建立在个人、企业和政府身上的“共同责任”。

“治假国家队”,“国家”怎能缺席?

  @和拉机:劳力士599包邮现在还有啊。

  @勇哥_青岛:淘宝假货泛滥,马总可别光说不练啊。

  @泓阳居士:决心可以表,主要还要看行动。最大的电商,要有最大的社会责任。

  @promise口口:监管不到位,说再多都没用。

  @雨馨土豆:只要有卖东西的,就有卖假货的,但是不能因为商店会有假货,就把商店关了。有人卖假货就把不允许卖东西了。这不是消灭假货的正常逻辑和途径。想办法,消灭假货的源头才是关键。

  @cheerupupupup:只要职业打假人不唯利是图做冤枉人敲诈勒索的事,希望这类人越多越好,工资年入一千万都好,只要去伪存真就行。但愿人人都抵制假货,举报打击那些坏蛋,让造假无处藏身!

  @心扉最爱Seobaby:这样也不错啊,希望假货别太多,什么都不敢买了。

  @周邹-BITI:某种程度上支持,是目前市场不规范的一个补充。当这种人失业的时候,就是彻底放心的时候!

  @Mycello沈:职业打假人的存在,是政府打假不力的特殊表象。

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-3-15

462

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有