English


“红色书屋”传播“红色文化”最值得称道

2016-03-16 09:47 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-16 09:47:55来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:王军荣

  在新疆阿勒泰地区的青河县,七旬的牧民党员恰力·阿布勒哈斯木是个名人,他57年来收藏党报党刊,并办起了“红色书屋”的事,几乎无人不知。57年来,老人收藏红色报刊杂志一万余份,这些书籍、报纸、杂志几乎记录了新中国成立以来,党和国家各个时期的重要历史事件和社会发展历程。“红色书屋”面向社会免费开放,老人也一直坚持把党的声音和红色文化传播给身边的每位牧民群众。2015年9月,恰力·阿布勒哈斯木荣登“中国好人榜”。(3月16日 光明网)

  老人痴迷于报刊杂志,热心于收藏党报党刊,并在政府的帮助下建起了“红色书屋”,让人赞叹老人的坚持,不过,更令人赞叹的是,老人并不是“独乐乐”,而是“众乐乐”,成为传播“红色文化”的最强音,让更多的牧民了解到党的政策,这是非常了不起的。

  自己喜欢读报刊杂志,这并不奇怪,这样的人也实在不少,可将自己阅读到的党的政策毫无保留地传递给牧民,却是难能可贵的,也是极少有人做到的。老人恰力从开始订阅报刊杂志时就坚持把党的声音和红色文化传播给身边的牧民群众。在信息闭塞,没有广播无线信号的年代,老人在孩子中成了“百事通”。有时候,一些大人也向恰力打听国内、国际大事;生产队开会,恰力要先给大伙读报纸,大家一起了解社会重大事件、党和政府的决策。在恰恰力的带领下,人们跟着报纸走出了深山,走向了广阔的原野,走进了北京、上海乃至全国、全世界……祖国边陲的一群哈萨克族牧民,听到了中共中央的公报,还有毛主席的号召……有一个情景很温馨,那就是只要有恰力在的地方,他就是大伙的“中心”,就是牧民了解外界的“窗口”。党的声音和红色文化传播需要良好的载体,需要有人去传播,恰力就是这样的义务讲解员,热心的传播,正是得益于他的传播,才使党的政策“原汁原味”地传到了牧民身上,使他们更加相信党。

  有一种坚持令人赞叹,有一种传播让人放心。1997年,恰力在自己家建起了农家书屋,免费向村民开放,很受欢迎;2008年,在青河县委宣传部、民政局等部门的资助下,“红色书屋”正式挂牌;2011年,青河县委、县政府投资45万元,为老人新建了一座面积200平方米的“红色书屋”,还订购了各类报刊杂志。"红色书屋"从诞生到壮大,是老人恰力辛苦一生的足迹,更是党和老百姓紧密相连的见证。现在的“红色书屋”,不仅能够让牧民了解到党的好政策,更是孩子们读书学习的好去处。

  恰力老人,一个普普通通的牧民,半个世纪的坚守,让人赞叹。恰力老人,传播着时代的最强音,带领牧民跟着党的节拍。永远的恰力老人,永远的传播者。(王军荣)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有