English

树典型,不要总炒名校情结

2016-03-16 18:43:52来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

前有北大才子卖猪肉、复旦才子卖鸡蛋……如今在诸多名校毕业生创业系列新闻中,又多了一则北大才女徐璐送快递的报道。近日,有媒体报道,徐璐放弃白领回乡创业送快递,引发网友们热烈讨论。在一部分网友争论“北大才女该不该送快递”的同时,也有网友对徐璐“北大才女”的身份提出质疑。原本就是一个“北漂返乡创业”的故事,由于其北大毕业生的身份,徐璐的故事又一次成为了引爆新闻舆论的热点。标签化的描述,成为了一部分人简单理解世界的方式。然而没有立场、缜密的推理与严谨的分析,终难得出一个相对客观的结论。无论是选择“逃离北上广”,还是选择栖身大城市,在政府大力提倡大众创业、万众创新的今天,以何种身份从事何种职业都是理所应当、合理合法的。对于大学生而言,只有多尝试实践和挑战自己,才能有不一样的风景。

  在四川德阳什邡快递界,一个叫徐璐的女子小有名气,她曾以优异的成绩考进北京大学新闻专业。身为北大才女,婚后,她却放弃了北京的白领生活,选择回乡,选择做快递,甚至自己还骑车到处送快递。亲友眼中的“北大才女”,现在却是一个开货车送快递、还能扛100斤左右快件的“女汉子”。她当时的创业决定,曾遭到父亲坚决反对。徐璐说,“学历那些都是过去,没有必要多提,我就是一个普通创业者。”(《成都商报》3月15日)

树典型,不要总炒名校情结

  张 燕:如果不是网友的质疑和有媒体跟进采访,这起事件将和过往很多类似的案例一样,舆论会沿着“名校高材生-看似极端对立不匹配的工作”这样的思路,甚至读书无用论这样的套路发酵。事实上,新闻媒体迄今为止热衷于报道这样的新闻,原因就在于整个社会对名校、高材生有过度的崇拜。认为名校毕业的高材生就必然干高大上、体面的工作,如果干了其他工作,譬如低端服务业、和体力有关的工作,就会被“围观”。确实,如果报道说得很清楚,徐璐是北大的成教专升本,这则新闻也就不再有噱头,甚至在公众的认识里,这完全算不上新闻。在技术趋势的冲击下,传统媒体的地位和重要程度都在下降。这样的大背景下,如果传统媒体在新闻质量上不坚守、放任自流下去,受信任程度也会受到影响,甚至传统媒体最后一点尊严和体面都将丧失。

  王传涛:面对名牌大学生回乡创业这样的话题,既有是在大城市生活好还是在小城市生活好这样争辩,也有高材生到底应不应该创业之类的争论。但是,可以肯定的是,创业从来都不是先有情怀,后谈成功,也不是先有成功,后谈经验。但凡是创业,就要经历各种困难,无论是不是名牌大学生,有些事情都要事必躬亲。更要明白,创业初期,多半只有苦涩没有甘甜。现在我们看到了徐璐的成功,获得了市妇联 “三八红旗手”称号,在当地也算小有名气的成功人士。但是,绝非所有的人都有创业的能力与素质,尤其是面对名牌大学毕业生的身份时,还要对比曾经在大城市的优越生活及5位数的月薪时,能不能放下自尊和身段去做一些棘手而复杂的工作,能不能承受经营上的各种压力,对创业来说才是更重要的一点。

  王 彬:每个人都有选择自己职业的权利。职业本身也是平等的,唯一的差别就是不同的人在同一职业的表现。所以说,“抢普通人饭碗”这种说法是不合理的,是思维上的等级偏见。而且,这位北大才女也尝试过“对口”的工作,也曾在实践中去争取、去磨合,只不过就实际情况来看并不适合自己。既然选择做快递创业,并且认为这是适合自己的路,只会有利于其个人价值的实现。对于个人对职业的选择,公众应该给予的是尊重,不要过多的去评判,也没必要去主观臆测和盲目放大她的选择对他人的影响。

  张立美:学历只不过是一张纸,社会、企业需要的并不是这张纸,而是拥有这张纸的人能够实实在在的做出东西、干出成绩,能为社会、企业创造价值。北大才子卖猪肉、北大才女送快递,何时不再成为新闻,那才说明我们这个社会对学历、对文凭有了更准确、更科学的认知和评价,也表明我们这个社会的人才观念、就业观念有了真正的提升和进步。

  墨 攻:从职业平权的角度来看,我更愿意和希望看到成色十足的“北大才女送快递”新传。也只有北大、清华毕业生当贩夫走卒不再被当成一种失败,一如大专毕业生出将入相不再被视为一种例外和惊讶的时候,“专科升本科”这样类似的信息才不会被记者有意遗忘。不管是脑力劳动,还是体力劳动,不论性别学历,只要是在“合理做人、幸福度日”,那笃定就是光荣的。

  知 风:无论以前的“北大毕业生杀猪”,还是现在的“北大才女送快递”,无疑是有关年轻人创业的正面报道。但是,就算这些都是真实事例,媒体是不是找到了合适的切入点?以某些极端到令人生疑的个例,甚至嫌不够极端还将其“拔高”,能不能作为被学习的楷模?是想让人受到鼓励还是望而却步?假如说“北大毕业生杀猪”出于“新闻要素”,只要真实也无可厚非,但对“才女”身份的“拔高”,却反映出媒体自身的等级观念。弘扬正能量,不能站到道德制高点上,如果以“职业不分高低贵贱”“行行出状元”的正确人生观着眼,就算“北大才女送快递”又如何?何必再添油加醋?

树典型,不要总炒名校情结

  @娆晚:姑娘老实人,不媚俗,是个端正的好姑娘。

  @赫赫南仲z:报道这个话题有什么意义?

  @J夏洛:送个快递还得证明自己不是北大的,不要总想着整个大新闻。

  @大鑫准备好上进:这事不赖你,赖媒体。

  @从今以后我是陈太太:就算是北大毕业的送快递怎么了?中国所谓的找工作难不就是因为大学生高不成低不就的么,大学毕业咋的,哈佛毕业的还有开出租车的呢,行业不分贵贱。

  @就一定要有昵称吗:把注意力放在文凭上就没意思了,她现在做的工作对她自己来说是不是想要的,通过这个工作,她是不是有满意的收入,幸福的家庭。

  @那些年我们一起年轻过:即使是本科又如何,这是一个人选择的自由,不论什么学历做什么工作都可以的!

  @太阳后裔的儿子:某些媒体又标题党,发失实报道了。

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-3-16

463

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有