English

限量版大白兔的情怀,你买不买单?

2016-03-17 18:19:01来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

“7颗大白兔奶糖等于一杯牛奶”,童年的记忆近日又被重新唤醒。作为国人熟悉的老字号糖果品牌,大白兔奶糖携手Agnès b推出限量珍藏版,其身价是传统普通包装大白兔奶糖的10倍。据报道,限量珍藏版大白兔奶糖变装上架后深受消费者喜爱,一些销售点卖到脱销。然而在大白兔奶糖新品热销的背后,我们也应该看到限量珍藏版的卖点主要在外包设计,奶糖口感的品质方面并无惊喜。如何让老字号品牌继续做大做强,让消费者的童年记忆留存,显然光靠卖包装是远远不够的。大白兔奶糖还应该从产品质量、口味、形式等多方面做起,不断创新。这也是其他老字号品牌在创新发展的路上值得思考的问题。

  大白兔奶糖携手法国时尚品牌,推出了限量珍藏版的蓝色、粉色两款兔形铁盒装的奶糖。用一盒的价格除以糖块个数,一块奶糖2.6元,身价是普通包装大白兔奶糖的9倍至10倍。尽管价格暴涨,但在一些销售点居然能卖到脱销。有业内专家表示,大白兔在礼品包装方面的尝试不失为一种创新探索(3月16日《新闻晨报》)。

限量版大白兔的情怀,你买不买单?

  然 玉:无论是奶糖或是其他商品,越来越多的珍藏版、限量版、纪念版层出不穷,只能说明我们的市场形态、营商方式正变得多元。这本就是商业社会的正常演进,完全没必要感到诧异。只要不影响平价基础产品的正常供应,我们便无须对那些高定价的特殊产品抱有敌意。而除此以外,唯一需要厘清的是,增加商品“附加价值”其实有很多可行方法。若单单在“包装”上穷尽心思,总归是少了点技术含量。所以,在商言商,珍藏版的高价产品当然无所谓是非对错。与之相较,其在策略和技巧层面的成熟度,反倒更值得关注。

  刁 博:换上一个包装,就能卖出一个好价钱,听起来好像是在买椟还珠。进一步说,价格上涨或许有营销的原因,但不要忘了,商业中使用的标志、名称、图像、外观设计都是创作者的智力劳动成果,这也属于知识产权的范围。大白兔奶糖请知名设计师为其产品设计的包装,凝结了设计者智力劳动的付出,理所当然地可以成为价格上涨的一个因素。顾客买到的不仅有糖,而且还有商标的积淀、设计者的智力创造成果。说一块糖的价格由两毛多涨到两块多是不正确的。

  庹新岗:当然也要看到,每一个老字号都是数代人传承经营的结果,消费者也往往对其充满信任,这是老品牌的优势,同时也增加了其转型的难度。因为,人们对其印象已固化,创新想要获得认同就需要加倍的努力。而这,单靠换个新包装以图转型升级,恐怕难以实现。一方面要维系老顾客,一方面要追赶时代步伐,其间的关系需要有足够的智慧来平衡,尤其需要有足够的诚意让人们对其继续保持信任。不然,奶糖没做好,价格涨得再高、花样变得再多也不可能有很多人埋单。

  王军荣:从某种意义上说,大白兔奶糖此次换“法式外衣”,不失为一种创举,这也是在积极探索附加值,产品在包装上可以有更多的“创新”,可以从消费者的喜好上着手。包装过于朴素,未必就能够让所有的消费者喜欢,消费群体的层次是不相同的,有的消费者喜欢“高大上”,价格贵点没有关系;有的消费者则喜欢朴素型的,价格要实惠。因此,大白兔奶糖想要占据更多的市场份额,就要得摸准各层次的消费群体心理,从而投其所好,抓住他们的心,才能保持“生意兴隆”。不过,不管包装如何“创新”,消费者喜欢的“味道”不要丢弃,如果过分地追求包装,而在质量上降低了,则是本末倒置的做法,严重的甚至会是搬起石头砸自己的脚。

  张海英:毫无疑问,如今是一个消费需求多元化的时代,有人喜欢传统包装,有人喜欢时尚包装。既然需求是多元化的,那么供给自然也要多元化。坦率地说,大白兔奶糖“换装涨价”也是一种“供给侧改革”,一来,可以引领和满足消费升级;二来,提升了老字号品牌价值,有利于延长品牌生命力。我们要意识到,老字号产品并不是老面孔、低价格的代名词,老字号也可以时尚起来,可以有不同价格不同种类的产品。在市场经济中,尤其在市场发展到现在这个阶段,“包装”并不完全是贬义,“包装”也不仅仅是为了好看,还有商业和文化价值,有的人或出于喜欢或为了送礼,就是“买包装”。

限量版大白兔的情怀,你买不买单?

  @尼糯米请一直可爱下去:挺好的,我要有钱也会买,但现在还是买旧包装哈哈。

  @QD花树:真喜欢大白兔的新包装。谁送我一盒呀,我把糖给你吃。

  @爱的道路只有我你:包装其次,主要东西好就可以,不在乎外表。

  @nakago-森林噄茶店店长:感觉现在大白兔口感一般般~

  @庄静怡妈咪:我们喜欢的是原本的味道,又不是吃包装。

  @胡蕾蕾2012:包装又不能吃,要是品质提高了,那还能理解。要知道,穿再贵的衣服,你还是你啊。

  @今夜月色真好czy:除非是送女生,否则我是不会买的。

  @玖小悦爱吃糖:童年回忆涨价了。

  @猪_挺俊:设计创新是好事,但是这些成本转嫁到消费者头上,消费者会买账吗?奶糖不是生活必本品,不吃你大白兔,还没别的可以吃了吗??

  @沐浴阳光的xuanyi:还我小时候的大白兔。

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-3-17

464

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有