重病老师“跪着上课”有违生命尊严

2016-03-20 09:32 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-20 09:32:16来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:张西流

  近日,大学讲师“跪着上课”引发全国关注。记者采访了解到,武汉大学外国语学院讲师余功茂因慢性双肾衰竭,每周做3次透析,一年多来坚守讲台,每周上8节课,有时体力不支,只能跪在椅子上继续讲课。他无惧病魔,恪尽职守,心系学生,为人师表,网友感佩他为教师典范,称赞他是“最美大学老师”“中国好老师”。(3月19日《北京青年报》)

  坦率地讲,我不会为这名“中国好老师”鼓掌。拖着病体“跪着上课”,这种敬业精神确实令人敬佩,但是,这种“拚命三郎”式的工作方式,于自己于他人于社会,均弊大利小。如今生活节奏加快,工作压力大,往往人的身体已经超出极限却不能自治,一旦各种隐患爆发,可能就是追悔莫及的后果。最近常有教师猝死工作岗位的悲剧发生,应该引起全社会及所有人的重视。因此,重病老师“跪着上课”,可敬不可仿。

  带病工作,过劳死,乃至普遍的工作压力,都应该引起各方面的关注。一般情况下,工作压力大,身体长期处于过度疲劳的人群,大多是社会上骨干人群,甚至是各个领域的优秀人才,其中就包括教师群体。或者说,教师更加注重自己在社会中的地位,组织的评价,以及被认同度,因此也更容易过度追求事业的成功,而忽视工作的压力,身体的承受能力,也是最容易出问题的人群。

  然而,教师也是人,也是血肉之躯,也要吃五谷杂粮,也会生病,也需要劳逸结合,也需要正常的休息时间。因此,从某种意义上讲,教师更需要制度呵护。经济社会发展的核心是以人为本,我们需要包括教师在内的公职人员敬业奉献,但敬业奉献也应该可持续。可见,有关部门应制定相关的法律制度,尽量降低人们因拼命工作、带病工作而付出的代价,不提倡有人拼命工作、带病工作,不倡导有人为工作去赴汤蹈火。

  重病老师“跪着上课”,有违生命尊严。以人为本是基本原则。因此,不提倡、甚至是劝阻和制止劳动者带病工作,是以人为本的基本体现,也是激发劳动者工作热情的重要举措。同时,有关部门应制定相关的法律法规,不允许太过繁重的工作,特别是不允许带病工作。其次,用人单位也要有相应的制度和人文关怀,比如定期为员工体检、带薪休假等。特别是,政府应该对这些正处于社会中坚力量的人群更多的关怀,给予更多的福利保障,比如住房保障、医疗补贴、孩子入托上学的补贴等,减轻他们的后顾之忧。(张西流)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有