P2P进校园:无网贷,不伤害?

2016-03-22 13:08:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

近日,一则有关大学生因无力偿还网络贷款而跳楼自杀的消息引起广泛关注,一场关于校园网贷的存在究竟是否合理的讨论开始泛滥。大学生赌球陷校园网贷巨债跳楼,虽然只是极端个案,但它像一面多棱镜,照出了大学生与网络贷款这个属于全社会的命题。诚然,网络贷款作为一种新兴的金融模式,有其自身积极意义。若使用得当,大学生群体亦能从中受益。因此,不论是金融部门加强对互联网金融平台的监管,还是强化对大学生的普法教育和风险防范教育,都希望能从源头上杜绝非法“校园网贷”骗局,杜绝“校园网贷”悲剧的重演。让网贷真正能为求学生涯助力而非添乱。

  一张身份证,一本学生证,甚至不用本人签字,就能贷到数万元。就这样,河南牧业经济学院大二学生郑某以28名同学之名,在14家校园金融平台负债近60万元,最终绝望跳楼。悲痛之余,他的家人和同学们还得接着想办法处理债务。(3月21日《中国青年报》)

P2P进校园:无网贷,不伤害?

  周铭川:在市场经济条件下,逐利是资本的天性,通过经营以谋利本身无可厚非,但“君子求财取之有道”,企业应当有点社会责任感,应当有点道德的血液。一把菜刀,既可以用来切菜,也可以用来杀人,全看被人如何使用,互联网金融也是如此。国家鼓励发展互联网金融的目的,应当是为了发展所谓“普惠金融”,以方便众多小微企业融资创业,但是当互联网金融被少数居心不良者滥用牟利时,就应当反思这项制度的漏洞与合理性。在英美等法治国家,除了国家发放的助学贷款以外,很少有企业愿意给大学生发放消费贷款的,因为风险太大、坏账率太高,而他们又不能强行逼债。

  张 涨:网贷进校园,给一些有需要的同学解燃眉之急,将钱花在提升自己上,或者增加理财投资知识,都不是坏事。但从诸多案例中可以看到,大学生借贷不少都是花在了手机、电脑、衣服等炫耀性消费上,甚至还有赌博等违法行为上。这说明大学生亟待建立正确的价值观念,把金钱和时间花在最具长远利益的事情上。此外,还要补上大学生“财商”教育短板,学会驾驭金钱、建立风险意识,把提前消费、信贷投资等控制在合理范围内。

  孔之见:跳楼身亡的郑某沉湎于贷款赌球,类似的案例还有大学生贷款炒股、贷款高消费等。这些行为都能够从他们的学业和日常表现中有所反应,对此高校为何未能进行及时的干预和引导呢?这也反映出高校管理的不足。此外,大学生深陷“校园网贷”也与家庭教育缺位有关。不少家长认为孩子已经长大,少了必要的沟通和干预。加之国内大学生从小缺乏必要的金钱观的培养,难免陷入网贷陷阱。

  杨朝清:说到底,将郑兴强逼上绝路的,不是网络借贷,而是他自己的贪婪、放纵与法律意识的缺失。不论是加强对互联网金融平台的监管,还是强化对大学生的普法教育和风险防范教育,抑或给大学生精神“补钙”、帮助他们树立正确的人生观和财富观,规范网络贷款既需要“紧箍咒”,也需要给大学生打好“预防针”。

  朱四倍:必须认识到,当下一些大学生缺乏自制力,为了满足个人消费需求,盲目追逐网络新鲜事物,对潜在的风险却不甚了了,数量不在少数,不能不说是一种隐患。在要求学校加强理财教育和消费引导的同时,更要突出学生的主体作用,约束学生自身不切实际的消费和物质欲望,自觉抵制社会不良诱惑,避免深受其害,更不能把网络信贷的“工具”异化为非理性消费的借口。

P2P进校园:无网贷,不伤害?

  @水木云天GG:学校到处贴的有这些广告,出门就能看到,手机上也都是这些东西!看多了总有人会挡不住诱惑的!

  @幕雨飘絮:就算没有贷款,贪婪的人也会自己办信用卡,或者用别的途径弄到钱。人生观价值观有问题,怪世界咯?

  @金之崎j:网贷本身没有错,贷不贷在自己,上大学大都已经成人了,至少有身份证了,准备把这些温室弱苗保护到啥时候…迟早要融入社会的…

  @灵宇小王爷:还好这种以赌为生想投机取巧的人只是少数,吸取教训,引以为戒吧。

  @_鹿男_:不光害了父母,还坑了同学?

  @issue6188:赌博是不对,那些吃人不吐骨头的高利贷利滚利更不对,他们才是始作俑者。

  (光明网记者刘冰雅整理)

[责任编辑:王营]

2016-3-22

467

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开