“网上拼车”还需依法上路

2016-03-23 14:45 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-23 14:45:32来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:张西流

  近年来,随着私家车不断增多,有的车主为了节省一定费用,“网约”拼车出行相继出现。拼车是否合法,也受到不少人关注。近日,在郑州工作的王勇(化名)因一则拼车信息,引来了一连串的麻烦事。为此,王勇的车不但被扣,还要交纳一定数额罚款。(3月22日《河南商报》)

  从表面上看,网友因在QQ群里发拼车信息,被执法部门认定为非法营运,不但扣了车,还被罚款5000元,确实有点冤。何况,当地执法部门存在“钓鱼执法”的嫌疑。然而,就目前而言,私家车不具备客运资质,在未经相关法律和交管部门允许的情况下,“网上拼车”便贸然上路,被定性为非法营运,一点也不冤。

  事实上,非法营运是交通违法中最常见的一种形式,其对社会的危害较大,不仅破坏了正常的交通秩序,而且存在很大的安全隐患。特别是在春节等节假日,受利益驱动,一些不法分子驾驶“黑车”上路拉客,从事非法营运,给交管部门的监管和查处带来了麻烦。为此,每逢节假日,非法营运成为交管部门重点打击的对象。郑州网友此次“网上拼车”,等于撞在了“枪口”上,被罚也在所难免。

  值得注意的是,对于“网上拼车”行为,有的地方是持支持态度的。比如,此前据媒体报道,北京市计划出台私家小客车“拼车”指导意见。目前,更多制定方向、细节已浮出水面,涉及对公益性合乘的鼓励支持、对合乘费用的分担,及不简单地认为是非法运营等。不可否认,合乘私家车,即“网上拼车”,方便了出行,减少了车辆上路,有利于缓解交通拥堵,符合节能减排、低碳交通的发展方向,政府应对此予以积极支持和鼓励。

  然而,即使政府支持,“网上拼车”还需依法上路。在法律没有明确规定“网上拼车”合法的情况下,车主的拼车行为,可能会频频落入非法营运的陷阱。特别是,拼车的口子一开,将会导致各种类型的社会车辆,打着拼车、接送本单位员工等旗号上路拉客,非法营运现象也将会泛滥成灾。可见,化解城市拥堵,方便市民出行,节约出行成本等,固然重要,但安全文明行车更重要。如果不是在法律允许和天时地利人和的机缘巧合之下,还是放弃拼车为妙。毕竟,拼车可以拼来顺风车,但拼不来一路顺风。(张西流)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有