English


对问题APP不能只曝光不查处

2016-03-24 11:21 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-24 11:21:09来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:苑广阔

  22日,广东省公安厅网警总队开通“违法APP曝光台”,曝光了第一季度安全问题突出的20款APP,这些APP要么窃取用户信息,要么擅自使用付费业务,有的还危害互联网网络安全,主要为一些游戏类的APP应用,有的下载量高达数百万。省公安厅提醒网民加强防范、及时卸载。(3月23日《广州日报》)

  这次由广东省公安厅网警总队曝光的问题APP,有的涉嫌窃取用户隐私信息;有的擅自使用付费业务,不知不觉中让用户耗费大量资费流量;还有的涉嫌危害互联网网络安全……。可以说,这些问题APP的存在,成为隐藏在无数手机用户手机里的一颗颗定时炸弹,严重损害了广大手机用户的合法权益。那么作为公安部门,出面对广大手机用户进行提醒,也是责任和义务所在,值得肯定。

  但是由这样的提醒,也让人生发出另外一种担忧。尽管广东省公安部门通过自己的微信公号、网站以及警民APP对这些问题APP进行了曝光,随后有关媒体也对曝光的内容给予了转发和报道,但是可以想见的是,能够看见警方曝光和媒体报道的,终究只是一部分,甚至说只是少数人。那么那些看不到警方曝光和媒体报道的,势必只能让这些问题APP继续留在自己的手机里,该窃取隐私就窃取隐私,该耗费资费就耗费资费。

  从最大限度地维护消费者的合法权益出发,难道除了曝光以外就没有其他更好的措施了办法了吗?答案无疑是否定的。最根本的,也最具釜底抽薪意义的办法,就是由公安部门出面或者是联合手机系统平台,对这些问题APP进行查封,进行强制性卸载。这样一来,不管消费者知道不知道公安部门的曝光,他们都将无法继续使用这些问题APP,进而避免在自己完全不知情的情况下,自身利益遭到侵害。

  这么做主要存在的困难,可能是这些问题APP所属的制作公司或企业并不在一个省市内,超过了这个省市公安部门或其他政府职能部门的管辖权。但既然这些问题APP已经被确认存在违法违规之处,就理应被查处,其所属的制作者就应该接受调查和处理。因此,由国家公安部门或者是工信部等部门出面,采取全国范围内统一行动,效果无疑会更好。

  不管怎么说,这些问题APP的存在是对成千上万手机用户的手机安全性以及合法利益的一种极大威胁,仅有公安部门的曝光与提醒并不能从根本上解决问题。这是应该引起广大手机用户以及相关政府监管部门关注与重视的。(苑广阔)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有