“最好炒货”被罚20万,冤不冤?

2016-03-25 18:27:19来源:光明网-时评频道作者:胡晓钰责任编辑:刘冰雅

近日,杭州一家炒货店因在宣传上使用“最”字广告被西湖区市场监督管理局处以20万元罚款。一边是情理上的同情,一边是法理的权威与刚性,此事引发的情与法之争折射出公众对法律问题的观照与疑虑。炒货店被罚20万冤不冤?这一问背后实则有两点有待回答——普法是否到位?执法是否公正?时下,相比如何提高对违法惩戒效果而言,提升公众的法律信任度,才是最亟待解决的难题。

  罚,还是不罚,曾经还有争议。一边是糖炒栗子的小老板方林富,一边是掌握处罚权的市场监管局,悬在中间的是20万罚款。2月1日下午2点半,杭州西湖区市场监督管理局6楼会议室,针对方林富要不要罚20万的事情进行听证。昨天,西湖区市场监督管理局将《缴纳罚(没)款通知书》送到方林富店里,上面确认“罚款人民币20万元,如逾期缴纳,每天加处罚款额3%(6000元)的罚款。”(3月24日《钱江晚报》)

“最好炒货”被罚20万,冤不冤?

  

  叶倾辰:就新《广告法》而言,禁用“国家级、最高、最佳”等词语,违者“处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照。”有些过于模糊,因为就违法广告的覆盖面以及违法后果来说,小门店的广告牌与投放到媒体、大型互联网平台的广告二者不可同日而语,参考“罪刑罚”相适应的法律精神,相关细则亟需深化,避免眉毛胡子一把抓。而作为执法者,也该有一次落实新《广告法》精神的行动,通过依靠户外广告审批流程,向商户介绍相关法律内容,把好准入关。别总让舆论跑在前面,伤害了自身公信力。

  堂吉伟德:其间原因,其实还是一个公平诉求的问题。表面上看,有法必依,执法必严,违法必究,更何况处罚本身还是取的“最低标准”,也算得上法内开恩,虽然受到褒扬但也不应被贬损,那么舆论的同情,算不算得上是一种滥情?透过现象看本质,同情之下其实是一种公平焦虑。一方面,法外不外乎人情,再严厉的处罚也应虑及违法的主客观性,以及违法者的自身情况。一个小店的包装宣传,与各级电视媒体的宣传,谁的影响和危害性更大,谁更应受到严厉的处罚,并非一个难以厘清的问题。

  龙敏飞:审视此事不难发现,这对各行各业来说,都是一种警示与启示。警示各行各业的从业人员,你的任何行为,都应该恪守法律的边界与底线,不然便可能受到法律的制裁;也警示每一个人,都应该有最起码的法律常识,并保持对最新法律最新法规学习的心态,不然就可能会吃大亏。一家炒货店就因为缺乏法律常识多用了个“最”字,结果被罚20万元,这样的教训,不可谓不醒目,也不可谓不深刻。简而言之,一“最”被罚20万就是一堂深刻与醒目的法治课。这样的代价,是很多人不能承受之重,那么就从“好好学法”开始吧。

  王军荣:法律面前人人平等,不管你是弱者还是强者,方林富受罚,这本不应该有任何的质疑,也不应该受到高度关注,可事实上却是相反,这主要的原因有两个:其一,法律宣传并不到位。其二,执法能否公平?方林富被罚20万,其意义恐怕仅限于“个体意义”,也不是最好的“法律教育课”。在法律宣传上不下功夫,这一堂昂贵的“法律教育课”是起不到多少效果的。

  王石川:方林富使用最字广告,并非心血来潮,也不是无意为之。他用最好打广告,已是由来已久,且他一再强调自己的栗子确实最好吃。虽然你觉得你的炒货是最好吃的,但在广告中也不能用“最”字。法律面前人人平等,谁违反广告法谁就应该被依法处理。如果开了口子,其他商家是不是也可以使用最字广告?广告法的尊严何在?其实,但凡了解方林富炒货店,就知他还真不是小本经营,并非人们所理解的小摊贩。法律的刚性正在于不管是小摊贩还是大商家,只要违法就应该依法处理。

  杨 京:引发质疑的另一个点在于,大商场大超市可能都有类似的广告,社会上更有假冒伪劣等更严重的问题,监管部门只拿一家炒货店开刀,难免有种“捡软柿子捏”的感觉。在一片“喊冤声”背后,隐藏的可能是民众对于监管部门“选择性执法”,以及可能出现的以权谋私、权力寻租的焦虑。要消除这种焦虑,相关部门在继续严格执法的基础上,更应以这一事件作为标准,注意对执法对象的一视同仁,避免引发群众的不信任感。

“最好炒货”被罚20万,冤不冤?

  

  @软软炸了:罚之前能不能科普下?我一个学生天天上网刚刚知道还有这么条规定,人家小贩不知道更正常了嘛。

  @只有壹个目标:新法出台总是有这样那样的问题,新广告法之所以设定20w的底线,是为了修改老法以广告费为基数从而让一些别有用心的发布者钻漏洞。但新法在实际操作中就会碰到如上比较棘手的问题。

  @灌水有理82021:公平执法,自然能消除群众的不信任。就怕选择性执法,难以服众。

  @Heart_Jack:20W换来全民热议,这广告效应……

  @提贝特:以后广告只能这样打了,好吃到违反广告法。

  (光明网记者胡晓钰整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-3-25

470

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有