未成年赛场产子,谁该脸红?

2016-03-26 13:49 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-26 13:49:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:斯涵涵

  “有一个小毛毛,赶紧报警。”23日下午4点半,浙江长兴市民马先生(化名)在体育馆一侧的绿化带里发现一名刚刚产下婴儿。事后记者了解到,23日,2016年全国青少年U18女子排球锦标赛在湖州长兴开赛,长兴县体育中心为其中一个赛场。显然,婴儿是一名未成年女排运动员生下后遗弃的。(3月25日扬子晚报)

  尽管未成年人怀孕、生产的新闻并不少见,但这个少女运动员赛场产子的独特方式还是刺痛了网友眼睛。

  这个排球队员是在打排球的过程中生下小孩,把婴儿往绿化带里一扔,既不对婴儿做一点防护,也不顾及自己尚在流血的身体,继续比赛。在她的眼里,自己的分娩不过是一个留了一点点血的意外,这个孩子不是一个活生生的生命,而是一个累赘一弃了之。我们不知道是该为其超好的身体素质而惊叹,还是该为其若无其事的强大心理素质而悲哀。

  婴儿的父亲是谁,目前尚不得知。但有一点可以肯定,这个未成年妈妈从怀孕到分娩不知道采取预防措施,也不知道没有任何防护的露天生产对婴儿和产妇都是一种危险。未成年人怀孕生子,不仅对婴儿生长发育不利,对产妇的伤害会更大。少女妈妈自身仍处于生长发育阶段,需要吸收充分的营养,根本没有多余的营养分散给胎儿,这样就会造成孩子营养缺失,易导致畸型,智力和身体发育都会受到严重影响。对于产妇来说,随着年龄增长,今后患妇科疾病的机会就增加一倍以上,患宫颈癌的风险更大。何况这位小妈妈还经常参加大运动量的排球训练与比赛,其生理知识与生命教育的欠缺令人担忧。

  少女的愚昧无知已然令人侧目,其家长、老师和教练的教育责任与监护意识的匮乏更值得追问。据悉,参加2016年全国青少年U18女排锦标赛竞赛的运动员多为未成年人。随队医生应持有专业医疗合法证件,具有处理紧急伤病的专业医治能力。虽然未成年人怀孕生子超出一般人预料,但是终究与正常情况有很大不同。假若家长、老师平时注重孩子的身心健康,就会发现细微差别,早一点采取应急措施,避免大的伤害;倘若老师、家长进行了及时到位的性教育,未成年妈妈便不会如此大胆鲁莽而任性。而对于经常指导孩子们训练比赛的教练、随队医生来说,难道只注意了运动员的比赛成绩,而对其身心的巨大变化一无所知?

  赛场产子,谁该脸红?老师、家长、教练都难辞其咎。众所周知,我国性教育长期处于犹抱琵琶半遮面的误区,而性教育的缺乏会导致性健康、性道德和性责任的多重缺失。大力开展青少年科学及时的青春期性健康教育,使孩子们正确理解生命的来源、构造及价值,知道自己身体的发育、成长历程,消除青春期、性等一系列神秘感、迷茫感,指导孩子们了解自己,保护隐私,珍爱生命,树立正确的性道德和价值观,帮助青少年健康平安地长大,多年来我们说得太多,推诿得也太多,唯独做得远远不够,“未成年人赛场产子”就给社会划出一个硕大的问号。(斯涵涵)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开