English


“高学历不能当城管”是另类“就业歧视”

2016-03-27 11:13 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-27 11:13:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:毕晓哲

  3月25日,济南槐荫区城管执法局招聘的90名协管员,正在进行入职前的集训。据了解,这批协管员有十人具有本科及以上学历,其中还有一名海归女研究生周姌。曾在山东医专做办公室职员的她称,选择当城管是为挑战自己。(3月26日《齐鲁晚报》)

  这则新闻之所以引来网民热议,原因就在于海归硕士当上了基层一线城管,而且还是一名曾在乌克兰八年学俄语的女硕士。多数人眼中,这是一个“亏本”的“生意”,也是严重的人才“浪费”,辛辛苦苦到海外留学,几年下来竟然和普通未上大学的人一样当起了城管。无论是那些望子成龙的家长,还是那些习惯了以“职业”定位成功与否的人们,都会第一时间想到个“不值”两字。这一心态,在笔者看来属于“就业歧视”的“变种”——一些人骨子里就认为“硕士等高学历人才就不该当城管”、“就不该送外卖、当环卫工”等等,不正是这一惯性思维才引起他们对“海归城管”的高度关注吗?

  然而,谁规定的高学历者不能当普通工人呢?多年来,公众习惯了按不同的职业论高低贵贱,似乎在潜意识里认为“读书人”就不应该干“苦力活”,“文凭越高、待遇应该越优,收入应该越高”,这是一种根本上不当的职业定性思维,也是深刻地多年来就打在公众心中的“烙印”,最终表现在外部就是“上学就为成功”、“上学就要有厚报”等等“功利的教育思维”。且这一思维根深蒂固、害人匪浅。幸好,可喜的是,这一习惯性观念开始发生了变化,一些惯性思维逐步被打破,“吃螃蟹者”络绎不绝,对一些陈旧观念和陈规陋习逐步起到稀释作用。人们从事什么职业,干什么岗位,更多的开始尊重人们的自觉意识,而不是“挟从”与他人的评价,各个岗位再没有明显的“高低”之分,尤其是突出表现在新生一代大学生群体身上。

  海归硕士当城管,海归博士当环卫工,硕士生“修理工”,这已经成为高学历者就业的新尝试,也是新观念产生、就业风气转良的信号。这正是社会进步的体现。

  时下,济南槐荫区城管执法局再次出现了一名“海归女硕士城管”,不妨看做是对旧就业思维和陈旧社会价值观的再次“冲击”,也给一些抱有“高学历就应该有高职位待遇”的惯性者,好好上了一课。“公民拥有平等的就业权”,任何岗位和任何职业其实是平等的,也不应该有高低贵贱之分。那怕当多大的官,拿着有多么高的收入,仍是广大劳动者的一员,我们不必“仰视”之;同理,那怕工作岗位多么辛苦、工作环境多么的简陋,我们也不会“俯视”之。“平视”每一名劳动者,“平视”和“宽容”每一名就业者的自我选择,是现代开放文明社会的标志,也是公民社会中公民的基本素养。从这个角度上说,我们应该为每一名敢于“打破陈规”的高学历者喝彩,为这些“另类者”鼓掌,正是因为他们在推动着社会观念在进步和飞跃。

  换言之,高学历者“从基层做起”、当环卫工、当保安、当城管队员”,未必不正吻合了人才成长的规律。近年来,国家在遴选公务员时,日益注重基层经验;企业高层选拔时,将“基层经验”当成重要条件;企业用人时以“工作经历”为前提,等等,这是尊重社会规律的表现,也是人才得以成长的前提。(毕晓哲)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有