English

“碰瓷反转剧”何时转出新高度?

2016-03-27 16:37:53来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

有图未必有真相,这样的教训我们已经历了太多。一位坐地不起的老人,一辆玩具车,一场无果的争执——当这样的场景又一次呈现在网友面前时,“碰瓷碰出新高度”的声浪又一次淹没了受害人真实的伤痛。新闻反转剧屡屡上演,似乎不多翻几个跟斗,很多人都不习惯了。在呼吁网友自制、媒体自律之余,还应对社会老龄化的问题有所观照——不是老人变坏或坏人变老,而是老人变多了,摔倒的总是老人,所以“碰瓷”才常发生在老人身上。对于老人碰瓷一事的争论,不应只停留在道德领域的纠结,还应从如何防范老人摔倒的层面上另辟蹊径,否则,这样的事情只会一再发生。

  近日,网上热传一段“车祸”视频:一个小女孩开玩具汽车时不小心撞到了大妈,结果大妈坐地不起,有网友称“碰瓷新高度”。据悉,事件发生在重庆巫山境内,老人在倒地前被玩具车擦到过,小女孩父母第一时间将老人送医,确诊骨折,并非碰瓷。老人还婉拒了对方更多赔偿的提议。目前老人正在医院接受治疗。(3月24日 澎湃新闻)

“碰瓷反转剧”何时转出新高度?

  

  寇宇龙:对于理性的缺失,解决之法当然是唤醒独立思考的能力,唯有更多的人具有独立思考的能力,对信息的判断更加准确,思考不限于一个标题、一张图、甚至一个视频,而是有更多求证精神。那么信息由残缺到变得完整的时间就会大大缩短,哗众取宠的信息投机者也就失去了生存空间。信息传播越快,越需要静下心来思考。而理性的表达离不开个人的独立思考后的克制,更离不开规则彰显之下的内心平和。

  陈广江:正视老人摔倒是大概率事件并尽可能避免,才是“碰瓷”反转事件带给我们的真正启示。如何预防老人摔倒,不仅是知识和技巧问题,还关乎子女的孝心以及政府的服务水平。比如,老年人应经常适量运动,亲友应该多关心老人,老人最好不要独自外出等,关键是子女亲友要上心。另外,全社会应把预防老人摔倒当成重中之重,政府要提供相应的公共服务,把老人摔倒事件扼杀在萌芽中。

  前 溪:保护好人,需要立法,也需要更多的激励机制,如表彰见义勇为先进个人等;同时还要增强对社会民众急救医疗知识和技能的培训。地方立法机构可以出台相关规定,将讹诈行为记入个人信用系统,提高对违法违规行为的威慑力。多管齐下,也就不怕老人讹诈了。老人被玩具车撞倒“没碰瓷”还原一个常识,本没有那么多的“坏老人”。以后遇到此类事情,还是先等等真相再说吧。

  苑广阔:最近一段时间,类似的新闻逆转事件越来越多,而绝大多数情况下都是网友操之过急的结果。但这样的新闻逆转,既无益于揭露事件本来的真相,还容易导致误伤牵涉其中的新闻当事人,因为逆转本身就意味着有虚假、不符合事实的一面。所以,我们宁可真相迟到几天,但也不愿意新闻总是出现逆转。而要做到这一点,最终需要网友多点耐心,多点求证精神,不要先入为主,不要凭空猜测。

  刘雪松:就在有媒体将老人没敲诈并婉拒对方“更多赔偿”当成欢喜剧来向受众讨点赞之际,不少网友已开始等待下一个反转。新闻反转剧,不多翻几个跟斗,很多人都不习惯了。在新闻反转剧中,事实不重要,重要的是情绪。媒体想怎么损就怎么损,网友想怎么骂就怎么骂,都无需成本,给人贴个标签而已。剧情反转了,再调转枪口骂,翻过脸来损。循环往复,乐此不疲。

  杨光志:我们要提醒媒体,得呵护好自身公信力,不能随意采集网传信息,不能道听途说,闻风是雨,不能立场先决,故意导演制造惊悚新闻,听闻网传热点,也要注意核实,追问到底,最大限度地贴近真相,还事件当事人一个清白。网络时代,我们没有天生慧眼,怎么办?只能期待更专业更权威的传播受到鼓励,而那些心怀恶意的传播受到打击,来厘清事实,遏制网上违法违规有害信息,持续净化网络空间。

“碰瓷反转剧”何时转出新高度?

  

  @额嘎查哈:不要站在所谓的道德制高点上,其实你自己啥也不知道,都是听别人说的。

  @我家洗砚池边墨:我第一眼看到图片时就知道老人是受伤了。那辆玩具车要载动几十斤的小孩跑动要发出很大的推动力,何况老人身体脆弱,就是自己滑倒都容易骨折,更何况被不知轻重的小孩撞一下。

  @表白小勋勋:好多人都被打脸了吧,“妄下结论,乱贴标签”,哈,我身边就有这种人。为了你自己,也为了避免冤枉别人和带歪他人,还是改改吧,没恶意。

  @ tmhz87:新闻的真实性高于实效性!!

  @小褶裙飘飘:我们不能因为社会风气就去断然判断其他的事情,这样对当事人很不公,就像最近泰国旅游的中国人事件都反转或者有原因的,自身做到客观不盲目跟风社会风气是不是就会越来越好呢。

  (光明网记者胡晓钰整理)

[责任编辑:王营]

2016-3-27

471

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有