教师该不该走下讲台登录“上线”

2016-03-28 17:25:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

当前,在“互联网+”的话语环境下,在线辅导无疑是教育领域的创新。一方面,教师提高了闲暇时间的利用度,获得了相应的报酬;另一方面,学生接受在线辅导远比一些“辅导班”便宜,效果好受益高。然而,当老师突然以一种“暴富”与高收入者的姿态,闯入大众的视野时,让很多人措手不及,并引发了舆论争论:“在线教师”到底是潜力无限的“互联网+教学”,还是恶名累累的“校外兼职”?是该赞赏其三方得益的教辅范式,还是该反思教育终究不是“生意”?对“在线教师”的不同评价,体现了不同力量的博弈与拉锯,也再次证明了,教育需求的多元化,以及由此衍生的无限市场机会。面对“互联网+”的新生事物,我们不能一刀切将其棒杀。同样,教育也需在不断规范中探索一种全新模式,为实现教育公平公正提供方便。

  近日,微信朋友圈里晒出了一张某在线辅导老师的课程清单,2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课,扣除20%的在线平台分成后,授课老师一小时的实际收入高达18842元,这个薪资甚至超过当下火热的网络女主播。据记者了解,网传的高收入是真实的。(3月27日 中国广播网)

教师该不该走下讲台登录“上线”

  

  邓海建最值得反思的是,当社会机构创新出“在线教师”有偿服务,公立学校的课外辅导却仍停留在“自习室阶段”。除了赚钱而备受诟病的“家校通”算是搭上了信息化的班车,为什么时间与精力都够得上的各级学校,不肯在信息化教育中往前多走一步?有些市场,是学校不作为而拱手送出去的;有些开销,是教育不担责而被社会有价代偿的。作为公共服务的教育,在“互联网+”时代,步子是不是不要总跑得像裹脚老太太?

  然 玉“在线教师”的走红自然无可厚非。此事不过再次证明了,教育需求的多元化,以及由此衍生的无限的市场机会。然而,教育终究不是“生意”。所以,在谈论“线上辅导”之类的现象时,还是要少谈点利益多谈点责任才是。尽管我们乐见教师群体更多发挥个体价值更多创造个体收益,可是其理所当然的前提,必然是公共基础教育服务能够“尽到义务”。

  朱四倍:尽管有的教育行政部门认为“线上辅导”应该属于“在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,所以是被禁止的,但是,在笔者看来,这有忽视教育趋势——在线教育蓬勃发展的趋势和戴“大帽子”的嫌疑,如果把教师的网络教育活动都认为是不正当的,很有可能造成的是教师积极性和热情的降低。

  毛建国:现在,有关方面根据禁止中小学教师有偿补课的规定,认为虽然“线上辅导”是新生事物,但从本质讲应该属于校外兼职,“所以是被禁止的”。对规定的理解,是没有问题的。但关键在于,现在从上到下每年都在提禁止有偿补课,但真正决绝了吗?就人们的观察来看,有不参加有偿补课的老师,但绝对没有不发生有偿补课的城市,几乎没有不发生有偿补课的学校。可以说,在线辅导戳破了有偿补课这一“皇帝的新衣”,对有关方面的治理能力提出了新的挑战。

  禹海君:尽管诸如影响正常教学、教学秩序等等担忧,其实倒不如考虑如何让“在线教师”更好地规范运行,如何让教师在正常教学工作与“在线教师”两种角色中实现平衡。从推动教育教学公平公正的角度来说,教育部门反倒更应该鼓励这样一种社会探索,在不断规范中探索这样一种全新模式,为实现教育公平公正提供方便。

  屈正州:对于在线辅导这种新兴教育模式,教育主管部门的确需要进行规范引导,以趋利避害,而不能放任其沦为少数人逐利的工具。而教师想提高自己的收入,只能通过合法正当的途径,比如到市场化的社会教育机构任职。但如果既留恋公办学校的位子,又向往在线辅导的高收入,这样脚踏两只船,一心二用,甚至因线上辅导而荒废“主业”,显然是不行的。

教师该不该走下讲台登录“上线”

  

  @ EscapeHeart_X5:与时俱进适应时代所产生的教师新形势,不应该禁止。但需要监管,也需要对定价方式进行优化,收入这么高肯定会导致线下教师的流失和线上教师的暴增。

  @时代天街达人:记得电视刚普及,不也诞生过各种电视讲座吗?新技术带来新事物,不要一刀切将新事物扼杀在摇篮之中。我认为网络教学受众广,要求高,不好教,责任大,任务重,工资高点情理之中!

  @妮儿Mmmmm:怎么说呢,我外甥女遇到过老师教的挺好的,就是课堂上很多都不教,课下开辅导班才交给学生,就害怕这种现象!

  @Dige1988:那么,能力好的老师有可能会选择辞职。

  @jiu四喜欢lbg:远程教育是个优势,但是弊端还是有的。

  @薛利班:当老师真的挺累的,备课讲课,改作业,还得实时追踪,是个良心活。学生也有权力选择喜欢的老师。

  (光明网记者胡晓钰整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-3-28

472

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开