English


让诚信成为普遍的社会风尚

2016-03-29 17:08 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-29 17:08:55来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:叶祝颐

  从打工者到大老板,从两万元起家的小卖部到资产数千万元的商品零售企业……内蒙古鄂尔多斯有一位名叫李艳飞的实诚人,凭着起早贪黑不言弃的韧劲,本着宁可丢钱不丢诚信的原则,带着一份仁爱至诚的儒商情怀,抒写了一段农民企业家成功创业的精彩篇章。2015年7月,李艳飞荣登“中国好人榜”。(3月29日 光明网)

  从两万元起家的小卖部到资产数千万元的商品零售企业……李艳飞成功实现了从打工者到大老板的嬗变。但是,李艳飞的成功不是偶然的。因为他有起早贪黑不言弃的韧劲,有睿智的商业头脑,有经济繁荣的市场机遇,更有宁可丢钱不丢诚信的做人原则和仁爱至诚的儒商情怀。这些因素的叠加造就了一位成功的农民企业家,也给创业者和广大公众带来良多启示。

  从报道来看,李艳飞的创业之路并非一帆风顺。创业初期,为了打理好小卖部,李艳飞和妻子每天都起早贪黑地忙碌,中午常常吃点泡面来凑合。更让人心酸的是,他在进货时曾经受骗上当。由于创业初期没有经验,进回来很多过期货。他没有沉沦,更没有把损失转嫁给顾客,而是秉持诚信原则,坚持销毁过期货物。这虽然给他带来经济损失,但是也给他赢来诚信美名和广阔市场。

  正如李艳飞所言:“君子爱财,取之有道。如果一个企业没有了名声、没有了信誉,就不可能有客户。”16年来,他始终坚持做到“三个确保”,即确保各种商品保质保量无假货、确保按时归还银行到期贷款、确保按国家规定上交各项税金。16年来,他坚持以诚相待、以信相交,无论是对合作伙伴、客户还是对员工都讲究诚信。诚信原则就是他的成功奥秘,信诺精神就是他赢得市场的关键。他的诚信行为赢得大家点赞的同时,也为他带来了不菲的利润,成就了他的成功人生。他经营的超市多次被评为市、旗两级百城万店无假货示范店、诚信商户、诚信企业、党员示范岗等。他荣登中国好人榜,就是对他的诚信经营行为的充分肯定。

  除了诚信经营以外,李艳飞始终以低廉的价格让老百姓获得最大的实惠。每逢重大节日,他都要拿出四、五十万元的高额让利回馈消费者。他还还坚持服务社会、奉献社会。十多年来,他积极参与社会公益活动。每逢节假日,他总要带着礼物去看望孤寡老人、残疾人和贫困户;汶川、玉树地震、南方旱灾,处处都留下他慷慨解囊的身影……16年来,李艳飞各种捐款已达上百万元、光彩事业捐资30多万元。这对于一个资产不大的普通老板来说,显然不是一个小数目。李艳飞的博爱胸怀也让人感佩。

  诚信是市场的伦理,信用是社会的公德。李艳飞的诚信经营行为无疑值得点赞。然而,在现实社会生活中,我们也看到,有的经营者并不讲诚信,对合作伙伴坑蒙拐骗,对客户卖质量低劣的假货,对执法人员玩猫抓老鼠的游戏,对于这样的不诚信案例,我们除了用李艳飞这样的诚信典型进行教育引导,用脚进行投票以外,更需要加强法律制度建设,用法律、制度对不诚信经营行为进行约束,让不诚信经营者付出应有的代价,铲除唯利是图、坑蒙拐骗的不诚信市场土壤,让诚信成为普遍的社会风尚。(叶祝颐)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有