“带手机上学被劝退”合理吗?

2016-03-30 17:14:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

12名高中生因在校携带或使用手机陆续被劝退,引发舆论的热议。沧州一中发布声明称,维持对12名违纪学生的处理决定。对于学校此举,反对的声音认为,手机是正常社交工具,学校无权过度干涉学生使用手机的自由。即使学生使用手机影响了教学秩序,也不应简单粗暴地劝退了之;也有支持者认为,学生们的心智发育尚未成熟,需要正确引导和制度约束。学校在一些学生明知故犯、屡教不改的情况下,作出了劝退决定,实属无奈之举。对于“手机进校园”现象,切不能打着“一切为了孩子”的口号,采取一刀切的做法。这样既突破了治校权力的边界,也剥夺了学生的受教育权。明智之举是要因势利导,鼓励学生理性使用手机、养成自律习惯,进而快乐地学习和生活,真正实现纠偏并让教育本意回归正途。

  3月初,河北省沧州一中12名高中生因在校携带或使用手机陆续被劝退,随后引起热议。对此,沧州市教育局相关负责人证实,这12名学生被劝退后暂未返校,教育局已介入调查。沧州一中微信公号近日发布声明称,维持对12名违纪学生的处理决定。(3月29日 人民网)

“带手机上学被劝退”合理吗?

  然玉:“功利教育”的压倒性态势之下,校方很容易就自我感觉良好,很容易就突破边界,而不断地自我赋权、自我扩权。于是诚如我们所时常看到的,某些学校为了便于管理、管出成绩,往往会选择性地牺牲掉一部分“问题学生”的利益。而且久而久之,关于“问题学生”的界定门槛也会不断拉低——到最后,在沧州一中校方看来,连用手机都变为问题学生的“铁证”了。试问,还有比这更荒唐的吗?“玩手机而被劝退”,公众从中看到的是,某些学校管理者神经质般的焦躁和敏感,以及视学生权益为无物的冷漠嘴脸。

  龙敏飞:携带手机,并不必然会上黄色网站,也不必然会影响学习,还可能用于查找资料、与人沟通等,那么“一刀切”的禁止本身,便是有问题的,而对这样有问题的校规奉若神明,更是错上加错。毕竟,若是每一个学生都那么听话,都那么守规矩,都那么聪明,学校与老师们还有什么存在的价值与必要?他们存在的目的,不是教导教育学生吗?动辄开除与劝退,是赤裸裸的懒政。“带手机被劝退”违背教育的基本规律,甚至可以说,这是历史的倒退。手机等新鲜事物,从来都不是洪水猛兽,那么学生携带其入校,学校要思考的,便不是如何拒绝它,而是如何接受它、利用它、拥抱它,这才符合教育的基本规律。

  何勇海:学校教育的根本使命不只是教书,还包括育人,育人更重于教书,甚至可以说,教书只是手段,育人才是最终的目的,不可本末倒置。尽管劝退12名使用手机的学生,当事学校已多次告知、教育无效,为维护大多数学生利益而做出“无奈之举”,仍不能掩盖其做法的不合理、不合法。像沧州一中那样劝退使用手机者,都是属于没有管理智慧的表现,甚至可以说是一种教育软暴力。如何更加智慧、温情地教育与管理学生,既尊重学生诉求,又能营造遵守校规校纪的和谐氛围,是学校最应该考虑的。

  堂吉伟德:学生玩手机确实令管者头痛,砸手机者有之,开除学籍者有之,教育者采取的教育手段,无不“暴力化”和“简单化”,却并没有润物无声的违和感。简单必然催生暴力,功利也必然产生浮躁,“一切为了孩子”的口号,本质上还是“一切为了方便管理”。劝退式的违法行为之所以广有市场,并以常态化的状态呈现,跟“有法不依”有着密不可分的关系。故而,现在舆论最应关注的焦点是,如何在学校粗暴侵权和暴力伤害之后,如何实现纠偏并让教育本意回归正途,应有更为明确的答案。

  舒圣祥:学生有没有带手机进学校的权利?在智能手机高度普及的今天,这无疑是个问题。作为移动终端,手机既可以成为学习终端,也可以成为游戏终端,本身没有倾向性,完全取决于使用手机的人。很多学校之所以选择禁止,当然是来自教育实践的总结。或许是基于升学率的考虑,或许是基于教书育人的责任感,学校可以做出禁带手机入校的规定。问题是,治校的权力跟所有权力一样都有边界,比如你不能侵犯学生人身自由,不能暴力对待犯规学生——随意做出劝退的决定,以此杀鸡儆猴在全校学生中立威,显然突破了治校权力的边界,事实上剥夺了学生的受教育权。

  吴左琼:社会各界对学生在校期间能不能携带手机一直有争议,很大程度上来说,学生尚处于自控能力差的人生阶段,如没有正确的引导,往往容易过度沉迷于手机娱乐,导致不仅影响学习,也影响校园秩序,所以,在很多学校是不提倡乃至禁止学生携带手机的。对使用和携带手机的学生予以劝退,虽然严肃校纪、校规的目的合理,但过程却不合法,处罚过重难免损害学生受教育的基本权利。

  任孟山:学校有没有劝退或开除学生的权力?有。但那是在非常极端的情况下,比如激烈的暴力行为、违法或构成犯罪,等等。学生只是因为携带手机就被劝退,显然过于简单粗暴。受教育是学生的法定权利,停课、劝退或开除这类剥夺学生受教育权利的行为需要慎之又慎,也应该受到严格约束。学校若想依法依理服人,就应该在三个方面有所作为:第一,证明自己的行为是合法的,而不仅仅是符合校规,校规不能大于国法;第二,证明在这个问题上对这12名学生确实尽到了教育义务,但学生坚决不服管理;第三,与家长沟通之后,家长没有尽到或放弃教育孩子的义务。

“带手机上学被劝退”合理吗?

  @真相贵阳:使用手机也不是什么大错,严肃教育就行了,没有必要把应该读书的学生推到社会上去。

  @Bernabeu_GoShine:不让用手机是为了学生好,劝退难道是为了学生好吗?

  @逢考必过夫斯基:劝退也不是为了学生好 只是显得学校从严治理的姿态

  @你和彩虹和太阳:学校虽然为学生好,但有些极端,这类事情,还是要学生自律。

  @姜芸catalina:国有国法家有家规,学校说了不能带那必须不能带,既然带了就要承担起后果。

  @你知谁知你:屡教不改的话劝退是正常的。没人会为你的错误买单,不管你多大。

  (光明网记者李姝昱整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-3-30

474

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开