新式的清明祭扫,是有悖传统还是与时俱进?

2016-03-30 18:51:22来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

清明节扫墓,是寄托对逝者的哀思,也是对生者的一次精神洗礼。在祭祀中凝聚亲情、家风,收获情感的慰藉,都是清明之于纪念者的意义。随着社会流动的加剧,越来越多的人身处异乡,假期短、路费贵、交通拥堵……让清明返乡扫墓成了一种尴尬的负担。在市场化程度不断深化的今天,当人们有“情感安慰”和“情感支持”的需要,就有商家提供对应的“情感消费品”——代客扫墓、网上祭祀等新事物已出现在人们的视野,成为部分人的选择。有人将新式祭扫视为另类,是有悖于传统的行径;有人则主张以生态和发展的眼光来看待问题,让传统融入时代。无论如何,应在保障人们精神获得感的前提下,人性化地推进传统殡葬业的发展,让清明习俗更深入人心,更富活力。

  3月27日,记者在淘宝上搜索“代客扫墓”,一共出现了40家店铺。搜索结果显示,销量最好的是一家上海的店铺。记者在赶集网也搜到一则厦门的代客扫墓服务,套餐费为500元,包含基本清扫墓区及祭扫,也有提供一些特殊服务,如单人跪下磕头、敬酒、痛哭等,费用为50元—300元。(3月28日《海西晨报》)

新式的清明祭扫,是有悖传统还是与时俱进?

  

  杨朝清:在物质生活渐次丰盈的当下,对情感厚度和精神家园的追寻渴望,往往会借着春节、清明节这样的节日重新于归。对于那些“有心无力”的人们来说,除了“代客扫墓”以外,还可以借助“网上祭扫”平台来寄托哀思、表达情感。这样的“虽不能至,心向往之”,未尝不能起到精神洗礼的作用。“网上祭扫”的兴起,在本质上是公众对当下经济、文化和社会变迁的一种回应与策略。

  司马童:一直以来的生态殡葬迟缓,才使得新式祭扫总被看作格格不入的另类,或成为“不懂传统”的揶揄对象。而眼光放长一点,倘若改变习以为常的传统殡葬方式,逐渐以树葬、塔葬、海葬、花坛葬等占地更少的生态形式,取代了陵园中的一座座墓穴、一块块墓碑,试问网上祭扫乃至结合前者的“代客扫墓”等新式网上祭扫,又有什么理由不能越来越成为“主流”选择呢?

  殷建光:任何一种习俗的形成都有特定的历史人文环境,但是,经过若干年后,当这种特定的历史人文环境发生变化的时候,这个习俗就必然要发生变化,因为他已经成为历史文明进步的绊脚石,不发生变化就有可能走入泥淖,最终导致精神获得感的消失。清明习俗应该与时俱进了,这是为了传承清明文化精神,这是为了让清明习俗更加富有生机活力,这是为了清明打造现代精神获得感更丰富更温馨。

  陈科峰:试想,倘若人情真的淡薄如纸,每逢清明,多数人只为贪图一时方便,极其敷衍地将扫墓事宜委托交由服务商打包代办,纵然在市场竞争之下,磕头、敬酒、痛哭等样样都明码标价,形成一种表面的“互利”格局,但一眼望去,每个坟头前站立的全是与死者的生活并无关联和交集的陌生人,脱离了必要文化内涵的祭扫彻底沦为一种空洞的形式,又何尝不是一种悲哀。

  刘建国:孔子说过,“祭如在,祭神如神在”。那么,清明节扫墓只是一种外在形式,通过外在的形式表达,传递“祭如在”的内心情感。即便有些人出于不同的原因,无法回老家扫墓,只要在内心表达对逝去亲人的哀思,就已经足矣。在社会不断发展的当下,人们可以有更多的途径来寄托哀思,不必再拘泥于扫墓。比如,建立纪念网页,开展生态祭扫等等,都是值得推广和借鉴的方式。

  郭元鹏:清明节的法定假期是一天,即使能够和双休日连在一起,也只能是“身在不太远”地方人们能够利用的。而那些距离家乡太远的人是很难在短短时间内回家的。这种情况下,其实我们该反思的是清明休假的制度?我们能不能让清明节成为一场思念之旅?这需要合理安排清明节假期,能够增加固然好,如果不能增加也应该允许用调休的形式,满足那些“远在异乡为异客”者的祭奠诉求。

新式的清明祭扫,是有悖传统还是与时俱进?

  

  @将来是法官:自己没办法回家,也找不到亲朋代劳的情况下,花钱请人打理一下亲人坟头的杂草,也无可厚非!

  @因果轮回矛盾螺旋:太多人喜欢把习俗文化和生活习惯划等号了。

  @贺胜庆: 老人在世的时候对他们好点,现在何必搞这种虚的?

  @清风de一瞬间:我感觉不是任何服务都可以用钱来买的。扫墓事关亲人和情感,不是钱可以替代的。

  @等待戈多: 这也可以,实在回不去的可以请人代办,总比没人去照顾强。只是心要诚。

  @随风而去: 天堂有没有网络。

  (光明网记者胡晓钰整理)

[责任编辑:陈城]

2016-3-30

475

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开