English


学生“去库存”是一种行政错位

2016-03-31 15:34 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-03-31 15:34:56来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:张西流

  在上海、深圳等城市出台收缩政策抑制过热楼市的同时,另外一些城市却因高库存出台鼓励购房的宽松楼市新政。29日,沈阳市政府网再发布《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》,从公积金贷款、契税减免、购租房补贴等方面,鼓励沈阳高校、中等职业学校在校生、新毕业生买房和租房。(3月30日《京华时报》)

  在中国,为了一套房子,可以透支几代人的财富,不在乎大半辈子为地产商和银行打工。特别是,房子在中国已经不再单单是一个住所,它是婚姻的前提、个人能力的体现、未来安全感的寄托。然而,买房年轻化,折射出的是我们全民心态的变异和整个住房体系的漏洞。可见,在社会转型期,沈阳出台奖励措施,鼓励在校生、新毕业生买房,势必会加剧买房年轻化这种社会病态。

  不少年轻人因为过早当上“房奴”,不得不为了每个月的房贷“月供”紧衣缩食,除去日常开支、给老人的赡养费、为孩子存的教育经费以及偿还房贷,真正可以支配的工资捉襟见肘。房子成为压在心头的一座大山,压得年轻人喘不过气来,也压扁了他们的幸福感。因此,年轻人买房要根据自身的经济条件量力而行,切莫为了图大图好而让自己背上沉重的经济包袱。如果买房使生活质量急剧下降,显然是得不偿失。至于在校学生,要么住学校宿舍,要么租房住,大可不必考虑买房。可见,地方政府不能为了“去库存”政绩,诱使在校学生和新毕业生做“房奴”。

  换言之,靠学生“去库存”,是一种行政错位。事实上,随着各地保障性住房建设的强力推进,商品房租赁市场的逐步规范,先租后买、先小后大的购房理念,才更适用于年轻人。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对1873人进行的调查显示,66.9%的受访者毕业入职后租房居住。可见,与其当痛苦的“毕房族”,不如做幸福的“租房族”。然而,调查显示,就近租房难、虚假宣传、中介费过高等,成为租房“三大难点”,从而也影响了大学生顺利就业。因此,进一步规范租房市场,给力“租房族”,是地方政府的必然选择。

  鼓励学生买房,不如激励学生租房。“居者有其所”,不是每个人都有住房。也就是说,有相当一部分人要通过租房解决住房问题,而刚入职的大学生,更是租房主要群体。基于此,我们不妨借鉴国外先进经验,一方面,通过政策调控手段规范住房租赁市场,引导年轻人理性居住;另一方面,强力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房等,国家和年轻人建立起社会契约关系,个人利益与国家利益结合起来,使国家更具凝聚力,年轻人更有幸福感和创造力。(张西流)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有