楼市又见“房托”,何解? _光明观察原创 _光明网


楼市又见“房托”,何解?

2016-04-03 11:05 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-03 11:05:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:何勇海

  近来,在各种利好政策下,楼市逐步回暖,不少楼盘还出现了扎堆抢房的情况,但有知情者向记者透露,售楼部里的不少看房者,可能只是房托。记者发现,网上很多招聘看房人员和看房水客的信息,价格在50元至80元一天,记者以应招者的身份加入之中,发现房托儿果然真实存在。(4月2日《21世纪经济报道》)

  开发商花钱聘“房托”的目的是为明显不过:假装是来买房子的,以烘托人气,制造销售火爆的假象;有的还要求“房托”在人群中鼓吹“房子要涨价”、“楼盘配套、地段真不错”等;甚至要求“房托”假装与真正购房者“抢房”,诱使购房者早点掏钱下手。这就不难理解,为何在很多楼盘的开盘现场或其他特殊销售时段,都会人潮涌动,好多人都在看、都在“抢”了。

  这种“人气营销”真能拯救开发商的销量业绩吗?在房地产开发初期,人们在“房托”刺激下,或许会“树欲静风不止”而盲从入市。但现在时移事易,购房者早已看穿了排队购房等虚假噱头,在投资型购房已然降温、商品房空置率高企、去库存压力空前的当下,购房者坚信,一些楼盘再热销和抢手,也不可能买不到好房子。而且,真正的购房者是否下手,最终要取决于他们的购买能力,不是“房托”的诱导或忽悠就能促动的。开发商以“房托”造市,可能支撑得了一时,绝对支撑不了长远。

  开发商聘“房托”烘托人气,这种方式不仅十分阴暗,甚至可以认定为是一种欺诈消费者的行为。依照《消费者权益保护法》和《欺诈消费者行为处罚办法》,欺诈消费者的行为,是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害。开发商花钱请“房托”制造供不应求的“热销”假象,让购房者对真实的销售情况产生误判,这不是欺诈行为又是什么?

  故对于横行于楼市的“房托”,相关部门也应像打击“医托”那样果断出手,严厉打击,他们营造楼市的紧张气氛,造成一定程度的恐慌性入市,这是对购房者权益的间接损害。即使没有造成恐慌性入市,也不利于开发商和地方政府去库存,因为开发商聘“房托”是要花钱的,又凭空增加了一笔成本,这笔成本同样会转嫁给购房者,更无法实现降房价,也就不利于去库存。从这个意义上说,开发商与其花钱聘“房托”,不如降价促销,降价对销售的撬动作用或许更大。

  对于“房托”而言,也要赚钱有道,以“看房水客”的身份挣钱是不道德的做法。正如一位“房托”的自我忏悔:挣钱买一套房子,然后踏实地过日子,这是很多人的理想,然而,以破坏别人的购房“理想”来完成自己的购房“理想”,自己这一辈子也不会踏实。(何勇海)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有