English


“饿了么”缘何步入歧途?

2016-04-05 17:04 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-05 17:04:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:陈 畅

  随着“互联网+”进程的逐步深入,衣食住行各个方面对网络的依赖也正在逐渐加大,越来越多的互联网应用也逐渐改变了现代都市人的生活习惯,这其中就包括以“品种多、手机就能支付、送货上门,足不出户就能吃到美食”为卖点的网络订餐平台。谈到网络订餐平台,人们第一时间想到的肯定是包括“饿了么”在内的三家“行业巨头”。要说现在网上点餐这块资本大蛋糕正被这三巨头瓜分,也并不为过。这其中,近期曝光度最高的网络点餐平台,当属“饿了么”。

  老板娘用牙咬开火腿肠放到炒饭中,厨师将手指伸进锅里蘸汤汁尝味道,员工协助黑作坊入驻“饿了么”……随着央视2016年3•15晚会曝光了“饿了么”黑心作坊,在“饿了么”定过餐的人们肚子里和心里一时间都“风起云涌”。而近日,一则“男子网上点餐给差评 惹商家不满被砸门撬锁”的新闻将大众的目光又锁定在了之前被爆出大量问题的 “饿了么”身上。

  去年,就有媒体报道过“饿了么”与另一家网上订餐巨头为争商家,业务员间频繁大打出手甚至喋血街头。及至最近有媒体报道在被3•15晚会曝光种种卫生问题后,“饿了么”方面的整改效果实在乏善可陈,甚至仍然存在合作商家涉嫌无照经营,登记地址模糊或虚假,店面间互相盗用后厨照片等情况。可以说,“饿了么”的自身问题并非今时才有,不知从何时开始,违规操作、照片作假、黑心作坊、员工火拼、甚至威胁用户安全等问题成为了“饿了么”的附骨之疽

  按说,市场规律就是优胜劣汰,鼓励商家合法竞争的,在“互联网+”时代下,这一规律同样适用。但是,网络订餐平台三巨头其中之一的“饿了么”,大有一种“逆市上扬”的姿态。2009年,“饿了么”正式上线。在度过了创业初期门可罗雀的尴尬之后,短短几年间,“饿了么”已经成为了网络订餐平台三巨头之一,更是“互联网+”时代不可忽视的一股力量。“饿了么”的爆发式成功,自然离不开大量资金的支持。

  可查信息显示,“饿了么”自2011年开始第一轮融资,至2015年底已经融资多轮。2015年1月,当“饿了么”宣布获得新一轮3.5亿美元融资,投资方包括中信产业基金、腾讯、京东、大众点评、红杉资本时,已经是其在两年内获得的第四笔融资;随后,2015年8月,“饿了么”又获得6.3亿美元融资,据悉由中信产业基金、华联股份领投。2015年底,“饿了么”再获阿里巴巴12.5亿元投资,并成为公司第一大股东的消息也传得沸沸扬扬,被认为是BAT在外卖O2O上的新布局。

  按理说,这些追逐“饿了么”的风投和战略投资人都是大名鼎鼎、经验颇丰,他们在投资前都会做尽职调查,应该可以发现“饿了么”在管理经营上存在的诸多问题,可以预见到这些问题早晚会被揭露在公众面前并造成巨大的负面影响。到底是什么促使这些经验丰富的投资人忽略了这些致命的问题而不断为“饿了么”融资,实在耐人寻味。

  “当资本好的时候,大家要尽情狂奔。”一年前,“饿了么”创始人张旭豪如此放言。而如今的种种都显示出“饿了么”的这场“狂奔”已经明显步入了歧途。(陈 畅)

[责任编辑:王营]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有