English

“雷人标语”:“狠”中出奇效?

2016-04-05 17:24:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

近几日,几则关于“雷人标语”的新闻出现,不断冲击着人们的认知底线。前有福建龙岩“做麻黄碱,生孩子不长屁眼”的禁毒宣传标语,今有湖北随州“上坟祭祖时如引起火灾,除追究刑事责任外,并铲除祖坟”的扫墓安全公告,简单暴力的“雷人标语”,真的能够很好地引导人们吗?从公众普遍的反应中,答案不难想象。类似的“雷人标语”早已偏离了“为你好”的初衷,这样的表达方式,非但起不到震慑的作用,还容易让人产生厌恶和逆反心理,成为一种畸形甚至暴力的文化。如何以更具创新性、人性化、亲和力的传播方式引导人们,这就需要地方政府以及有关部门在宣传教育方面拿出大智慧,破除标语崇拜,更不可一味求“狠”,拿暴力博眼球。

  近日,一张关于清明扫墓安全公告的图片在网络上引起广泛关注。该图片称“上坟祭祖时如引起火灾,除追究刑事责任外,并铲除祖坟”。记者从湖北省随州市安居镇负责林业工作的范先生处证实:网络流传的公告属实,内容是护林队制定的,主要作用“为提醒村民注意防火”。(4月4日《法制晚报》)

“雷人标语”:“狠”中出奇效?

  陈广江:“上坟失火铲祖坟”是一种典型的惩戒式标语,不仅起不到任何正面作用,还会让人产生抵触情绪。在现代社会,不管违反了什么法律法规,不管有多大仇狠,都不该有“铲祖坟”之类的说法。为了提醒村民防火,执法队竟制作出这种极端标语,只能自取其辱、徒增笑料。

  张 剑:雷人标语的出现,其实质是人文意识缺乏下官方机构用精英视角俯视民众的产物。在一些掌握话语权的官方眼里,民众其实只是一个集合的概念,他无关尊严、不涉美丑、更不体现价值,在这种话语体系下,个体权利便不可避免的被官方话语所代替,进而演化成一种软暴力,并在精英思维的推动下体现着它的强制性与服从性。

  张枫逸:标语当然需要创新,才能起到教育和警示作用,但用恐吓和暴力语言刺激公众遵守规则注意行为,不仅造成了视觉污染,而且难以达到想要的效果。所谓“上坟引火追究刑责”之说并不严谨,也在客观上影响了消防安全法律法规的宣传普及。“铲除祖坟”不仅起不到震慑的作用,还容易让人产生厌恶和逆反心理。

  苑广阔:令人担忧的是,有些宣传标语的制作者,并非不知道自己的标语可能会引发争议,招致质疑,但还是选择公开和推出这样的标语,就是想以“雷”取胜,以为这样惊人的宣传,可以扩大社会影响力。客观上我们得承认,他们的目的往往在网友和媒体的关注之下实现了,但这也正是问题的关键所在,因为这恰恰暴露了一些地方在法治思维和法治方式方面的欠缺。

  高亚洲:由权力部门拉出宣传标语,其实是官民沟通的过程,在沟通过程中,既需要情商,也需要智商。当一条标语引起民众严重不适时,这显然也是情商的严重缺失。对此,曾有论者做出这样的“诊断”——观念病:权力至上,漠视群众;作风病:高高在上,衙门习气;心态病:政绩为上,急功近利;方法病:手段齐上,措施过头。此论,倒是值得参考的。

  秦 川:既然不少标语已经引发非议,为何标语崇拜仍然难以祛除?究其因不外乎两点,一是惰政思维,希望标语一出就能达到上可传达中央政策、下可百姓接受的目标,因此在炮制标语时故意注入恫吓之气,以期“不战而屈人之兵”。二是不得不如此。在有些地方,宣传标语的多少甚至成为政绩考核标准之一。所谓的“没有标语,就意味着工作不认真,不负责”,不是虚妄之谈,一些基层官员深有体会,不得不迷恋标语。

“雷人标语”:“狠”中出奇效?

“雷人标语”:“狠”中出奇效?

  @蝶儿-窟窿:法无授权即禁止,谁给你的权力?!

  @一定要幸FU:虽然出发点是好的,但是这样表达真是醉了……语文老师没教好吧。

  @天下无双Briliant:虽然雷人,但也是无奈之举,管理很难,如果造成森林火灾,损坏惨重。

  @VSZ娃娃鱼:真心的有人素质真差,每年清明能把山烧着,不应该都是等着祭品烧完了再走吗?

  @Ginpa-sensei:简单,粗暴,有效。

  @妙探史马特:真的一场山火,会把山烧了个遍好吗?一烧半个月,动物植物连人带地,场面太可怕。

  @dyhqw9dph:你能你咋不上天呢,还挖人家祖坟。

  @小太阳温女佳:你好毒你好毒你好毒毒毒……

  @李是我的诗与远方:说真的上坟确实有失火的危险,去年清明节在老家就亲眼目睹邻居上坟失火,关键是坟墓就在我大伯家屋后,差点把我大伯家的房子烧了,可是没有出事之前谁会听劝呢!

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-04-05

478

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有