王石川

别一出事就教人如何自救

  5日晚间,一段名为“北京望京798和颐酒店女生遇袭”的视频在网上传播。视频中,一名身穿黑色上衣的男子在拉扯一名身着粉色大衣的女子,该女子则一直在拒绝被拉走。后经酒店保洁人员和路过女子的阻拦,施暴男子方才离开。当事人记者,她于4月3日晚在望京798和颐酒店被一陌生男子尾随并袭击,所幸被路过女房客救下,事发时已经报警。(《北京青年报》4月6日)

  这起细思恐极的公共事件,已迅速“霸占”微博微信,成为坊间热议的话题,就连娱乐明星也愤而声援,比如海清质疑道:“太可怕了,这样的事情怎么会发生?到底怎么查清楚?真得不能不了了之!”查清真相确有必要,否则谁还敢入住酒店,公民免于恐惧的自由就会遭遇重创。

  随着该事件传播,各种自救贴也刷了屏,比如《遇到和颐酒店这种情况,你该如何自救》《如果遇袭了怎么办?记住这6点》《在4月3日“望京798和颐酒店女生遇袭事件”及类似的危险中,当事人女生应该如何正确自救》……此类帖子出笼极快,似乎也具有实操性,特别接地气,几乎刷爆了社交圈。

  应该看到,帖子写作者有良好初衷,不仅女生应该掌握防狼术,男子也应该掌握自救技巧。谁能担保类似事情不发生在自己身上?技多不压身,多掌握一些常识利大于弊。

  但是,每每看到此类帖子,又不能不让人犯嘀咕。自救都成套路,都演化为一种“专业”文体了。比如,某商场电梯出问题,导致市民坠亡,有人教你如何乘电梯?有人在公交车上自焚,造成乘客伤亡惨重,有人教你如何坐公交?乃至打的被伤害,也有人为公众操心,提醒你遇到险况时如何自救……

  能说自救有错吗?但是,一再强调自救,是不是有点怪异?如果和颐酒店安全保障做得好,还需要当事人自救吗?如果电梯维保到了位,不出问题,何需乘客胆战心惊地自救?且不说有时候自救根本就来不及,或者于事无补,即便自救有用,但是一味将视角放在当事人身上,而忽略了企业责任和监管部门的责任,未免偏离了靶心。该承担责任的没有尽职尽责,却让最无辜、也最弱势的个体多些自救能力,本末倒置了吧?

  曾有网友说:“别一出事就让女孩子多小心,然后传播防狼十八式什么的。我们来到这个世界上,不是为了跟歹徒搏斗的。这年头,没点功夫还不配出门了是吧?!”话虽尖刻,却不无道理。如果公民个个都是超人,人人都是蝙蝠侠,我们还需要监管部门吗?

  自救没错,但自救绝不是全部,也不该成为全部。一个良好的社会应该是,每个人都找到自己的位置,都扮演好自己的角色,各司其职,各尽其责。该承担的别推卸,该尽责的别偷懒,要搞清楚自己是人生的剧本,不可抢戏,若能如此,公民即便没有自救常识,也有基本的安全感。(王石川)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开