English

地方干部“早退”,何以难服众?

2016-04-06 20:22:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

据报道,去年以来,湖南省双峰县近百名党员干部及公务员递交了自愿提前退休或退出领导岗位的申请,按照地方“公务员50岁(或50多岁)以上可退居二线、享受比在职时更高待遇”的政策,这些自请“早退”的干部,成为“休而不退”的“散吏”。而这无疑和国家确定的渐进式延迟退休方针背道而驰的。地方干部“早退”“内退”早已不是新闻,若“提早退休”成为是基层干部的普遍选择,必然会削减延迟退休的社会认同感。同时,地方通过提高工资待遇鼓励官员早退,既增加了行政成本,也影响了其他官员的工作积极性。如何更合理的“提前退休”?地方政府是该拿出一套科学系统的“整治”方案了。

  时下,延迟退休是社会热议话题。国务院日前批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中明确,“制定渐进式延迟退休年龄方案”。但在湖南一些地方,近期却有一些年龄并不算大的“局办委”或乡镇“一把手”、重要班子成员向上级打报告,要求按照地方“公务员50岁(或50多岁)以上可退居二线、享受比在职时更高待遇”的政策,自请“早退”,成为“休而不退”的“散吏”。(4月5日 新华网)

地方干部“早退”,何以难服众?

  樊大彧:提前退休并不只存在于公务员队伍中,在企业中也可以办理,但两者却往往有着不啻天壤之别的巨大落差。在一些效益不佳的企业,“内退”或提前退休比例较高,这些职工退休后领不到足额退休金,只有少得可怜的基本工资,对他们而言,“提前退休”几乎等于另谋生路。但在一些机关事业单位,却是另一番景象。

  朱恒顺:前两年,多数地方对此开展专项清理,湖南等地目前的情况是否属于“旧病重犯”,需要向公众说清楚。不管怎么说,都不能再出现一批占编制但不工作的公务员。如果有领导干部自愿提前离开领导岗位,那么在办理退休手续前,他必须和普通公务员一样正常工作,他离开领导岗位后,作为普通公务员从事了什么工作,工作绩效如何,也要从严监督。

  龙敏飞:干部“早退”“内退”似乎早已不是新闻,而是一种潜规则。2014年中国青年报社会调查中心对19289人进行的民调显示,92.0%受访者坦言自己身边“提前退休”、“提前离岗”现象较多。清华大学公共管理学院教授杨燕绥教授调研时曾发现,某人口大省提前退休的比例竟达17%,数据的确令人震惊。在这样的现实语境下,湖南一些地方出现大面积的“干部早退”现象,既在意料之外又在情理之中。

  张海英:官员早退也称内退,并不是法律意义上的退休,而是提前退出现有岗位,即退居二线。可以说,官员早退现象比较普遍,并不是湖南一些地方独有。有媒体报道指出,官员早退现象与机构改革、利益嬗变、为官不易、能力不济等因素息息相关。的确如此,有的地方机构改革后事少官多,早退成为消化多余官员的办法之一。有的官员在反腐、考核压力下,通过早退逃避压力。但主要因素有两个:一是有内部规定为依据;二是有相关利益存在。

  王军荣:这边延迟退休,那边却是干部忙“早退”,让人觉得不可思议。干部为何要忙着“早退”?其实原因很简单,就是有利可图。那些“早退”的干部,其实已经看到了升迁无望,还不如来点实惠,况且实惠多多。有些地方除了工资福利照发,另外还给予每年2万元至3万元经费补偿,名为调研和督办工作经费。这虽然只是“初步意见”,但“优惠”却是跑不掉的,如此,如何不吸引干部忙“早退”?一些干部甚至“一天也不想耽搁”。

  马涤明:让到了年龄的官员早点让出职位,需要赎买,那么,以“享受更高待遇”离职,事实上就是职位的“有偿转让”。而不管是某些官员的境界局限,还是组织上的无原则迁就,抑或是体制内在共同打造一种共享的福利惯例,都让很多问题不好解释,很难看。最受伤的则是群众,既有公平的情所不堪,也有供养负担的不明不白。

  毕晓哲:让一些官员“提前退休”整体上利大于弊,虽然可能在公众眼中这些人涉嫌“吃空饷”,但“提前退休”所带来的整体效益,对于发挥公务人员整体工作积极性是有利的。就是去年以来推行的“货币化公车改革”一样“有得有失”,“得大于失”,看待这些新生事物关键还是衡量得与失的大小。公务员体制机制需要改革,长年累积下来的体制机制积弊需要破除,那就需要改革思维和创新精神。

地方干部“早退”,何以难服众?

  @海军1900:公务员不可以拿钱不干活,领导职务应该设定任期,到点换人,领导职务不是身份等级。

  @麦克旅:我就想知道这个和拿空饷有什么区别?

  @可不可以不要昵称:这边交税的人要推迟退休年龄;那边纳税人养活的人实行“早退”,这都玩的哪一出?

  @模范的胖纸:就业压力大,老领导的不走,年轻的永远上不了班。

  @淼淼-611:提早退休没问题,反正这个年纪都是不想干活的。但待遇不降反生就有点离谱了吧。

  @老周19830716:现在不是推行延迟退休嘛!

  @江水东逝:内退、早退,是机关单位为新人挪位置或内部减编的一贯作法。

  @chinaghg1:好像各地都有这样的状况,各取所需吧。

  @我们可不可以不勇敢:前提退休也是有好处可言的,比如说可以为单位内部注入新的血液。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-04-06

479

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有