English

不打烊的自助图书馆,说不见就不见?

2016-04-07 15:58:33来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

日前,广州天河区的13台自助图书馆,因合同期满被全部撤掉,理由是年度服务及维护费用高,而实际使用效果并不好。公众对此次“撤馆”,形成了两种不同的观点,有人认为:“撤掉的理由不充分,利用率低也可能是因为布局的问题与种类少的缘故。”另一部分人认为:“既然利用率不高,撤掉也无妨,节省的资金可以投入到其他的服务中。”两种说法都不无道理。因而,对于当地的相关部门来说,有一个事实不应被忽略,自助图书馆是公共文化服务体系的组成部分,也是对传统图书馆的重要补充和服务延伸。作为一种与市民关系最为紧密的文化驿站,无论是否存在,都应当先听听他们的心声,而不是说来就来,说走就走。

  “自助图书馆搬到其他地方了吗?”在广州天河路附近上班的市民突然发现,路边的24小时自助图书馆不见了。媒体走访发现,广州天河路和天河东路原有的3台自助图书馆确实已不见踪影。有知情者透露,由天河区某政府部门出资购买服务的13台自助图书馆,因3年合同期满未再续约将全部撤掉。(4月6日《新快报》)

不打烊的自助图书馆,说不见就不见?

  高亚洲:由此可得出的结论是:自助图书馆本身是有着它独有的价值,而之所以发生利用率低的情况,最可能的原因,乃是布局上的问题。而如何布局的问题,显然不是拍脑袋就能拍出来的,必须通过问需于民,才能得到相对合理的答案。由此看来,当地部门在自助图书馆的设立上,虽然带着良善的初衷,但却并没有太多对民意的倾听,正是因为缺乏这关键的一环,进而才会有后来“决策失误”的尴尬局面。

  然 玉:自助图书馆落寞退场,也不能完全就归咎于“大环境”使然。一个有趣的现象是,在自助图书馆落成初期,一度出现了千人争相办理读者证、图书借阅量一路走高的“盛况”。只可惜好景不长,在随后的日子里,自助图书馆迅速被人遗忘、被人“抛弃”。前后落差之大,对比如此鲜明,很难说自主图书馆本身就没有责任。比如说,其图书数量有限、更新滞后、借阅不便等等问题,就一直是显而易见的“硬伤”。

  张 剑:如果将公共图书馆比作人体大动脉的话,那么,那些分散在街头的自助图书馆便算得上是人体的毛细血管,虽然在具体的设施配套上它不及公共图书馆那般完善,但其借阅灵活、服务便捷的特点却能够弥补公共图书馆在时间和空间上的固有缺陷,从而为大众提供优质的公共文化服务。此番背景下,政府部门如果在未经任何调研、论证的情况下就武断地拆掉街上的自助图书馆,这冲动决策带来的影响,不仅是民众意见的极大反弹,更会是文化服务上的强制断裂。

  凌 寒:对于自助图书馆,一些人认为“有好过没有”,对此笔者不敢苟同。任何一项公共投入都要讲求投入产出比,要取得一定的经济效益和社会效益,不能因为是“公家的”就大大咧咧不以为意。实际上,政府投资更要控制成本,讲究科学化现代化管理,才能进一步提高公共资源的使用效率和效益。反之,若只追求24小时自助图书馆数字上和表面上的好看,重建轻管,或形同虚设,不仅浪费了公共资源,也是一种形式主义。

  肖 金:自助图书馆为何还面临从广州退出的命运呢?从报道看,主要是不少自助图书馆因位置原因屡遭冷落,有的操作屏幕沾满灰尘,有的身上挂满广告,甚至有的已变身车棚,种种情况颇让人尴尬。公共资源投入是有限的,注重效果本身也是公共服务需要坚守的逻辑,选择撤掉自助图书馆,看上去似乎理由充足。不过,“一撤了之”的应对办法,却可能掩盖了真正的问题所在。

  左崇年:“自助图书馆” 隐退,政府文化服务仍在路上。公共文化服务,也是“不看广告看疗效”,与“自助图书馆”说声“拜拜”,“早不见晚见”,没有了形式,却有了实质性的内容,将更多的财政资金用来投资其他方面的文化建设,为市民提供更多的文化服务的实惠,共享文化发展成果,也是市民愿意看到的大多数人的共同意愿。“自助图书馆”的全部撤掉,是历史发展的必然,也是公民文化需求的必然。

不打烊的自助图书馆,说不见就不见?

不打烊的自助图书馆,说不见就不见?

  @Fechior:社会浮躁的深刻体现,没人愿意静下心来认认真真地读一本书!

  @张逼逼海娜儿ahhh:突然想起在广州的某次夜走,凌晨四点,走进一间24小时的自助图书馆,看到一个流浪汉静静地看了一夜的书。这下,他们去哪里看书。

  @赵欣:网络信息时代,纸质阅读的确不景气,撤就撤吧。

  @清啸不再:自助图书馆不就是为了在电子化的冲击中赢得一席之地吗?怎么说撤就撤了呢?

  @东阿什么都好:我的情怀呢?原本下班可以借书的,现在怎么办?

  @slafhjl:我只想问一下,之前借的书要还给哪里呢?

  @Hoa小姐的遇见:在附近的小区发现安装有广州图书馆的自助图书馆。想着以后回家下站台就可以顺便来这借书看,都止不住内心的兴奋。但是现在为什么没有了。

  @反反复复:说撤就撤,问过民众的想法吗?

  @不想一直的喵:之所以有些地方自助图书馆借书少,是因为地理位置不好。

  @海深深蓝:其实我真难的没有用过,想看的书里面没有,更新也慢。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:陈城]

2016-04-07

480

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有