English


“点名让座”更像是一种道德绑架

2016-04-08 09:23 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-08 09:23:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:苑广阔

  “早高峰时段,我提醒坐在最前排座位的一名年轻女乘客给老人让座,却遭遇了投诉。女乘客认为我没有权利点名让她让出座位。”济南市122路公交车驾驶员杨涛6日向记者讲述了自己的遭遇,“以后再碰到类似情况,真不知道该怎么办了。”(4月7日新华网)

  面对拄着拐杖、颤颤巍巍的老人,公交车司机在按了两次“文明礼让宣传键”,仍旧没有乘客站起来给老人让座的情况下,直接扭头对坐在座位第一排的女乘客进行了让座提醒。而这名女乘客在让座之后,转而把这名司机投诉到了公交车公司,认为公交司机对她点名让座的做法,侵犯了自己的权利,没有考虑到她的感受和利益。

  事情发展到这里,确实挺让人尴尬,如果单纯从道德的角度来看,也很难判断孰是孰非。为了体现对老年乘客的呵护与体恤,公交车司机请这位年轻女乘客起身让座有错吗?显然没错。但是这位年轻女乘客也是买票乘车的,她如果因为一些特殊原因,比如身体有疾病,比如上了一晚的夜班比较劳累,那么她拒绝让座有错吗?显然也没错。

  让座不是一种法律责任与义务,而只是一种道德自律行为,所以让还是不让的权利,掌握在当事人自己手里,别人并无权干涉。从这个角度来说,公交车司机即便是出于好心与善意,也不能点名要求某位特定的乘客给另外的乘客让座。因为这和公交司机按公交车上的“文明礼让宣传键”在性质上已经有了本质的不同,公交车司机按键提醒乘客让座,并不针对某一位特定的乘客,乘客让与不让,都不会觉得有什么压力,但是这种针对特定乘客的让座提醒,即便仅仅是提醒,也会让乘客感到一种巨大的压力:让,自己心不甘情不愿,否则不用提醒早就让了;不让,就要承担公交司机和周围乘客异样的目光和无形的压力,甚至可能会像陈凯歌导演的电影《搜索》中的女主角一样,因为一次拒绝让座的行为而把工作生活搞得一团糟。这对当事人而言,显然是不公平的,否则她也不会反问公交车司机,为什么车上那么多乘客,却非要她站起来让座了。

  从这个角度来说,“点名让座”确实像是一种道德绑架,并不值得提倡。站在公交司机的立场上来看,对一个人的善意,也就成了对另外一个人的伤害。那么,面对这种情况,我们难道没有一个“两全其美”的解决办法了吗?这其中有一个细节值得我们关注,那就是虽然当事女乘客并不情愿让座,事后还进行了投诉,但是在现场她还是把座位让了出去,也得到了老人的致谢。那么如果公交司机在提醒乘客让座的时候,语气再委婉一些,方法再柔和一些,行动再“隐蔽”一些,尽最大限度不要让她感觉到压力,事情的结果势必会比现在好得多。这样不但可以减少当事人对让座的抵触情绪,而且即便她不愿意让座,也不会因此感到尴尬和难堪,自然也就不会有投诉之说了。(苑广阔)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有