English

从神童成长记里我们该反思什么

2016-04-08 19:08:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

近日,“神童”魏永康和其母亲的故事又重新走进了人们的关注视线。从曾经的“神童”到如今的泯然众人,魏永康如过山车一般的人生背后,展现了其母亲全方位地溺爱与极端的教育方式。神童并非家家都有,这样的家庭教育似乎只是个例,而“望子成龙”的家长却普遍存在,只是采用方式不同,力度不同罢了。如今,魏永康的母亲开始反思自己的所作所为,这与其说这是当事人在讲述一个失败的教育故事,倒不如说她在以自揭伤疤的方式为全民上了一堂深刻的教育课。如今一切回归正常,人们更不必再苛责什么。如果有什么事是通过这个事件而必须要理清的,那就是如何让更多的家庭走出极端教育的泥淖。

  这是一个有关神童和她母亲的故事。1983年,魏永康出生于湖南省华容县,因为母亲曾雪梅从小的悉心教育,从两岁起,他便被人称为“神童”。可遗憾的是,17岁就考入中科院高能物理研究所硕博连读的他,却并没有在大学里延续曾经的神奇,甚至连硕士学位都没拿到就被退学了。其母亲在面对采访时忏悔道:“我不怪他,只怪我自己的教育方法太狠了,对他也太狠了。”(4月7日《广州日报》)

从神童成长记里我们该反思什么

  光明网评论员:相信每一个完整经历过现有教育程序的人都有同感,我们最初关于成功的概念大多是由考试定义的,少年时代“自我成就”的诉求也是指向与考试相关的一整套评价系统。由于公平性和单纯性,考试系统教会了每个少年“爱拼才会赢”、“有付出就会有回报”的简单逻辑,而这种直线因果在以后的生活中就不再那么适用了。相反,每个走向社会生活的人,都要适应成功标准从单向度向多向度的转变,接受更复杂多样化的衡量角度,并历练出正常驾驭多面化生活的能力。新闻中的神童,往往是在这关键的接榫处暴露出了软肋,因此再也长不大了。

  张 剑:神童母亲的忏悔,其实也是在向社会寻求她教育孩子失败的答案。尽管在面对媒体时,她不断的在强调“我错了、我太狠了”,但其究竟错在何处,狠在哪里,她心里却并没有完整的答案,以至于她现在都还想将当年教育儿子的方式施加在孙子身上。这其实也是当下中国家庭在教育孩子时所面临的集体困惑。尽管高屋建瓴的指导文件不少,但真要落实到具体之中,却又缺乏实际的可操作性,以至于很多家庭只能把孩子当成“试验品”,在一遍又一遍的摸索中去探寻教育教育的办法。

  凌国华:俗话说,十年树木,百年树人。其实,教育的根本内容还是“树人”,即培育、涵养学生健康的体魄、健全的人格、温润的情怀,当然还有丰厚的学识。应当认识到,“成才”并不等于“树人”,“成才”只是教育“树人”的一部分,学识的获取只是教育的一个方面而已。不论是传统文化中的“修齐治平”,还是现代教育理念中的“素质教育”,其实都有其共通之处,那就是科学的教育必须坚持以人为本,致力于人的“全面发展”。如果一个人连最基本的生活能力都没有,即便是“神童”,也乖离了教育本意。

  寇宇龙:只是,在激烈的教育竞争下,如何去劝导一位焦虑的母亲呢?让一位母亲一时改变观念容易,但社会整体的浮躁还是会让越来越多的父母陷入焦虑之中,进而在孩子的教育上继续舍本逐末。要想从根本改变,就需要在定义成功时,少一些功利性,对待天分时,少一些捧杀与棒杀,多一些自然的呵护。

  张枫逸:在魏永康的身上,学习的“高能”和生活的“低能”形成了截然反差。对于许多孩子来说,或许表现的不会这么明显,但现代版“伤仲永”背后的教育误区,不少家长同样或多或少地存在。为人父母者,不妨都来好好读读这篇《神童母亲忏悔录》,从中吸取教训,完善家庭教育。而从另一个角度讲,需要忏悔和反思的不应只有家长,还应包括学校。

  乔幽行:想起鲁迅先生说的“泥土精神”。他说:“天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。”然而,天下又有多少父母因为担心自家的天才“没有泥土,不能发达,要像一碟子绿豆芽”,而自告奋勇地想成为“泥土”?其结果,多如曾学梅这般,神童是培养出来了,但离开了自己这块“泥土”,便很难生存了。其实质,亦正如曾学梅所悔悟的“是我的错”,如古人所云“爱之适足以害之”。

从神童成长记里我们该反思什么

从神童成长记里我们该反思什么

  @二三三三三二三得六:老家名人,从上初中起就被当做教材讲,现在我都大学毕业了。

  @cecily1874:一个连生活都不能自理的人竟被称为神童?笑话。

  @山阴公子金小侯:是他觉得太累了,主动放弃的。现在这样也挺好,安安静静做个普通人。

  @YD史努比:他的成就也就止步于书本,完全没有任何意义。

  @花菇要冷静:我不会羡慕这些学子。因为他们比一般的人失去得更多,投资也多!

  @自由跳跃的天空:这个母亲想要什么样的人生可以自己去争取,不要强加在孩子身上。

  @像神偷一样:这根本就不叫神童啊。神童指的是智商。他这就是死读书,连吃饭的时间都拿来看书,也是醉了。

  @LBT雪糕:追求卓越的人生没有错,错就错在,把一切生活上的,成长上的,人格上的事,统统推给“长大了自然懂”这,这位母亲的观念我们已不能挽回,只能警醒各位家长让自家孩子健康快乐地成长。

  @杜-伊-特:这样的母亲有点悲哀,然而她并没有什么错。一切都是因为极端的爱和期望。

  @荔枝骏:“只有专心读书,将来才会有出息。”类似“名言警句”不经过思考就当人生信条用,正是学而不思则罔。

  @等待清清:“状元”“学霸”的报道到处可见,其实媒体也有一定的责任。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-04-08

481

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有