“高能见度”社会呼唤“透明”公交卡

2016-04-11 17:14:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

公交卡押金问题,社会诟病已久。关于IC卡收费的争议主要集中在两点:一是押金是否高于IC卡成本,存在不合理收费的情况;另一个争议点则是在公交IC卡押金的使用和管理上,如此体量巨大的押金到底流向了何方?而这两个问题的根本,体现的还是公共事业的透明度。一笔笔看似小账的公交IC卡押金背后,实际涉及公共利益能否得到保障的大问题。如何让工本费变得透明,并接受社会的质询,以及职能部门的监督,这些的确已迫在眉睫。一个“高能见度”的社会已是大势所趋,这其中当然包括每一张足够“透明”的公交卡。

  公交公司收取IC卡押金被指涉嫌“滥收费”,IC卡工本费高于成本将重点调查。国家工商总局近日发出公告,指出目前供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业的强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为十分突出。从4月起至10月,将在全国范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动。(4月10日 新华网)

“高能见度”社会呼唤“透明”公交卡

  朱昌俊:无论是供水供电还是公共交通,它们虽属公司化运营,但其背后却与行政部门发生着千丝万缕的联系,在客观上形成了一种事实上的垄断。而在这样一种“不伦不类”的行业形态中,出现一些不公平、不透明的现象,其实有其必然性。因此,此次工商总局的专项执法行动,不只能是简单的叫停或者规范公交卡押金的收取,还要厘清其具体去向与相应的监管失责。而更关键的在于,这类“限制竞争和垄断行为”背后的制度土壤,应该得到系统性的矫正,当然,这不仅仅需要工商部门的介入。

  堂吉伟德:由于长期来,对发卡收费未能进行明确的定性, 加上缺乏实质性的干预,导致其不断衍生变异而成为普遍现象。此现象存续日久,然监管层面却后知后觉,界定其违法性并不困难,以反垄断为切口开展调查也顺理成章,何以时至今日还依然“行之于路上”? IC卡收押金映射的是垄断行业的弱势,以及公众权利弱化的现实生态,若无“虽久当纠”的态度与认知,在手段与措施上迅速跟进,那么IC卡收押金依然会成为市场之患和权利之痛的源点。

  徐立凡:一笔笔看似小账的公交IC卡押金背后,实际涉及公共利益能否得到保障的大问题。让公交IC卡不再成为侵夺公共利益的工具,工本费和押金设定应走听证程序,资金应列入财政专户并公开化,利益受损用户应有求偿渠道并被明确赋予求偿权。在每一道可能产生寻租的环节,都需要建立更刚性的监管机制,都需要扎起篱笆,如此,聚集在公交IC卡上的部门利益、地方利益格局才有可能真正破除。

  王 聃:与其说IC卡押金是一个涉嫌滥收费的问题,不如说它是一个公共事业的透明性问题。因为公交出行是关系到大量市民的公共事业,公交IC卡收取的押金总额巨大,所以,无论是公交IC卡押金的收取,押金标准的制定,以及IC卡押金的使用与退还,相关环节都应该主动公开,变得透明。而面对市民的抱怨与争议,相关监督部门也应该努力参与其中,督促公交公司行为的透明与合理。不得不说,在现实中,它们都或多或少存在着缺陷。

  苑广阔:即便市民觉得被收取的押金数额不甚合理,但是却不得不接受,这说明公交公司利用了自己在城市公共交通方面的垄断性地位,导致市民的合法权益得不到应有的尊重和维护。既然是公共产品或服务,就必然带有公共属性,也往往会享受国家的巨额财政补贴,如果再在诸如一张IC卡这样的事情上占老百姓的便宜,于情于理都说不过去。

“高能见度”社会呼唤“透明”公交卡

  @一叶芳舟的天空:应该追究沉淀的巨额卡片押金及其利息收入去向。

  @大连德服:工商们的反应弧也太慢了,都十好几年了!

  @来自五台山:我就问问,已经收了的还退吗?

  @日出时-让悲伤终结:怎么治理?应该收取合理工本费,取消押金。

  @一树叶落:最受不了的是“若本卡遗失,按照有关规定,IC卡电子钱包资金不计息、不挂失、不提现”,每次不小心卡丢了,钱都找不回了。

  @张岩A1:评论有说可以实名的?公交卡实名制怎么办?如果挂失了,就要保证这张卡不能再用,每次刷卡要到挂失系统里检索是否有这张卡,那刷卡得多慢啊?

  @Mr-yu008:建议绑定银行卡,有些国外就是这么实行的,技术上是没问题。

  (光明网记者刘冰雅整理)

[责任编辑:王营]

2016-04-11

482

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开