English


中国离足球一流强国究竟有多远

2016-04-12 14:16 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-12 14:16:17来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:王石川

  11日,由国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联席会议办公室(中国足球协会)、体育总局、教育部共同编制的《关于印发中国足球中长期发展规划(2016—2050年)的通知》(简称“规划”)发布,规划明确规定了三阶段目标——近期至2020年,中期至2030年,远期展望至2050年,且远期要“全力实现足球一流强国的目标”。这标志着中国足球史上首次有了一部时间段明确的长远发展规划。(《北京青年报》4月12日)

  12日下午,也就是今天下午16时30分,亚足联在吉隆坡举行世界杯预选赛亚洲区12强分组抽签仪式,不管抽签结果如何,一想到前不久中国男足对阵卡塔尔队时所表现出的斗志,相信不少国人对男足未来更有信心。不少人在问,中国男足会再次踢进世界杯决赛圈吗?这不容易回答。

  但是,我们有理由更自信。如今,规划已经出台,发布时间点意味深长,内容更是可圈可点。有时间表,也有路线路,为实现“足球崛起梦、体育强国梦、民族复兴梦”划分了三步走,既不保守,也不激进,而是蹄疾步稳,稳扎稳打,这种务实的制度安排,无疑让广大球迷更加看好中国足球的美好前景。

  人们常说十年磨一剑,而从规划可知,实现足球一流强国需要耗时35年。正因如此,每一步都要走好,不能再急功近利,也不能遇到些许挫折就停滞不动,甚至走回头路。毕竟此前我们对足球发展也曾有过规划,但是几乎没有一次将规划进行到底,按照新华社是说法就是,过去政策存在没有连贯性和系统性的“折返跑”问题。

  规划最难能可贵的,堪称清醒而准确地对中国足球进行了“体检”,这份详实的诊断书,丝毫不回避问题。比如,称中国足球的发展理念滞后,对足球价值和发展规律认识不足,急功近利的思想较为严重;体制机制落后,政社不分、管办不分、事企不分的问题依然存在;法治水平偏低,行风不正、竞赛秩序较乱,缺乏有效监管;足球基础薄弱,人才短缺、设施不足,难以满足社会日益增长的足球运动需求。

  这种诊断不是浮皮潦草,也不是浮在表面,而是坚持问题导向,找到了问题的根源和实质。无论是发展理念滞后还是体制机制落后,这些判断都一针见血,毫不留情。于此而言,这次规划的出台,意味着中央解决足球问题,绝不会头痛医头脚痛医脚;发展中国足球,绝不会小打小闹,修修补补,而是着眼根本,治标治本,从源头上勘误扶正、治病去根。

  这体现在多方面,除了构建制度体系,更在培养人才队伍、建设场地设施、丰富赛事活动等方面发力。以场地设施为例,到2020年,全国足球场地数量超过7万块,使每万人拥有0.5—0.7块足球场地。到2030年,每万人拥有1块足球场地。毋庸讳言,没有足够场地,到哪里踢球?在不少城市,连市民渴望的运动场所都满足不了,他们总有踢球欲望也只能暗自嗟叹。确保有足够的足球场地,这是振兴足球的一大前提。

  值得一提的是,规划提出了培育足球文化,即树立健康、快乐、进取的足球理念,充分发挥足球在强身健体、立德树人方面的积极作用,让参与足球成为健康生活的重要方式。这很重要,像阿根廷、巴西、德国、荷兰等足球强国,无一不具备发达的足球文化,没有文化沉淀,即便偶尔踢进了世界杯决赛圈,即便足球俱乐部表现惊艳,也很难持久,往往昙花一现。

  中国离足球一流强国还有多远?从时间上看,还需30多年。然而,这注定是一个漫长过程,也是一个艰辛过程。根据国际足联在其官网上公布的最新一期国家(地区)队排名,中国男足名列第81位,这或许正是中国男足的真实地位。

  很显然,国足成为世界一流强队,道阻且长。但是,只要把握住正确方向,矢志不移,越挫越勇,只要按部就班地落实规划,不走回头路,只要培育好足球文化,夯实足球发展根基,中国足球在世界足坛上一定有一席之地,一代代中国人所冀望的男足在世界杯决赛圈取得好名次,就不可能永远是水花镜月。(王石川)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有